Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столкнется ли астероид с Землей?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин и научный обозреватель Радио Свобода Евгений Муслин.

Андрей Шарый: Во вторник американские астрономы предупредили о том, что они обнаружили гигантский астероид, который несется в пространстве по направлению к Земле и может столкнуться с нашей планетой в марте 2014-го года. Подробнее о предупреждении американских астрономов - наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Предсказания американских ученых читаются как цитаты из фантастического романа. Огромный астероид, гигантская скала, осколок субстанции, носящийся в пространстве 4,5 миллиарда лет, с момента мироздания, создания Солнечной системы, может столкнуться с Землей 21 марта 2014-го года. Хотя шансы такого события пока кажутся астрономам невелики, 1 из 909 000, они предсказывают, что в случае столкновения Земля испытает нечто подобное взрыву 20 миллионов атомных бомб, равных по мощности той, что была сброшена на Хиросиму. Итак, насколько нам стоит верить таким расчетам и предсказаниям? Мой собеседник Евгений Муслин, научный обозреватель Радио Свобода, автор нескольких книг фантастики. Евгений, серьезна ли эта опасность?

Евгений Муслин: Опасность эта настолько серьезна, насколько серьезной ее определяют астрономы. С их точки зрения, опасность столкновения Земли с этим метеоритом составляет одну девятисоттысячную, в какой степени такая цифра характеризует опасность? Вероятность столкновения какой-нибудь элементарной частицы с другой бывает в сотни и тысячи раз меньше, но так как таких частиц огромное количество, такие столкновения все же происходят. Так что, опасность с нашей, обывательской, точки зрения одна стотысячная процента, это мало, но все таки есть.

Юрий Жигалкин: Если мы все-таки предположим наихудшее, чем такое столкновение может грозить Земле?

Евгений Муслин: Такая встреча с астероидом грозит полным уничтожением всей жизни на Земле, уничтожением глобальной атмосферы, рядом тектонических глобальных явлений. Цунами, волна, может достичь высоты несколько тысяч метров и смыть все живое с материков, может быть разрушена земная атмосфера, сорвана с Земли, и так далее. Короче говоря, глобальные последствия могут быть таковы, что вся разумная жизнь, да и не только разумная, на Земле исчезнет.

Юрий Жигалкин: Евгений, вы далеко не первый, кто предсказывает такие апокалиптические сценарии. Но фантасты традиционно предлагали и контрмеры, какие способы спасения нам может предложить современная наука?

Евгений Муслин: Действительно, в научно фантастической литературе такие ситуации рассматривались неоднократно. Сейчас к этому подходят уже более серьезно. Существуют даже организации, которые занимаются разработкой способов предотвращения таких столкновений. Технический смысл таких предложений сводится к двум категориям. Это или взорвать астероид заранее, то есть, высадить на нем какой то десант, заложить атомные бомбы и взорвать; или - отклонить его от предначертанного небесной механикой пути. При существующем уровне развития техники и астронавтики, и небольшом сроке, который нам остался до потенциального столкновения с астероидом - фактически осталось всего 11 лет, мне кажется маловероятным, чтобы удалось столкновение предотвратить, если оно суждено.

Юрий Жигалкин: То есть, нам остается надеяться только на удачу, и опыт подсказывает, что до сих пор удача была на стороне землян?

Евгений Муслин: Действительно это так, однако, такие удары все-таки происходят. Мелкие метеориты падают на Землю непрерывным потоком. Чем метеорит крупнее, тем вероятность его падения меньше. Например, такой метеорит, как Тунгусский, который вызвал довольно большие разрушения - такое столкновение происходит раз в несколько миллионов лет... Однако, это не значит, что этого не произойдет никогда.

XS
SM
MD
LG