Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия наводнений и засух для сельского хозяйства Чехии


На вопросы обозревателя Радио Свобода Ефима Фиштейна отвечал Ян Загорка, пресс-секретарь Сельскохозяйственной палаты Чешской Республики.

Ян Загорка: В прошлом году обширные наводнения и последовавшее за ними заболачивание сельскохозяйственных угодий нанесли чешскому сельскому хозяйству ущерб на общую сумму 15 миллиардов крон - это весьма ощутимые убытки. Еще хуже то, что стихийное бедствие отразилось и на урожае этого года. К примеру, в двух краях республики - в Южночешском и Пльзеньском крае - урожай собран на 30 процентов меньше обычного, так как хлеборобы не могли засеять озимые, не могли вывести технику на поля. В последние годы мы вообще замечаем, что изменившиеся климатические условия, частые прихоти погоды - то засухи, то град, то затяжные ливневые дожди - делают занятие сельским хозяйством все более рискованным, а заработки фермеров – все более нестабильными. Это подтверждается и в ходе переговоров с международными организациями, скажем в процессе нашего вступления в Европейский Союз. Единственная гарантия против этого - введение системы компенсирования убытков в неурожайные годы. Такая система существует в Соединенных Штатах и хорошо себя зарекомендовала. Речь идет о денежном фонде, который существует в соответствие с Законом о сельском хозяйстве, принятом на семилетний срок. Отчисления в фонд поступают прямо из госбюджета. При снижении урожайности культуры с гектара, а также при снижении закупочных цен ниже определенного уровня, принятого для данного региона, государство компенсирует фермерам потери.

Что же касается нынешнего, исключительно засушливого года, то наибольшие потери наблюдаются у зерновых культур. Обычно Чехия производит 7 миллионов тонн зерна, в прошлом году удалось собрать только 6 миллионов тонн с небольшим, а урожай этого года, судя по данным опубликованным сегодня Центральным статистическим управлением, не превысит 5 миллионов тонн. Пострадал также урожай свеклы - вместо обычных 800 тысяч тонн в этом году удалось собрать только половину. И, наконец, у нас большой недобор кормовой зеленой массы, так как заболоченные пойменные луга практически не дали всходов, и ни засеять, ни покосить их было невозможно. Это, несомненно, скажется на поголовье скота в будущем году.

Разумеется, в мире и у нас существуют технологии как мелиорации, так и искусственного орошения. Да они и применяются. Но при этом надо помнить, что искусственное орошение рентабельно только при выращивании овощей, некоторых фруктов и хмеля. У обычных сельхозкультур эта технология не применяется, так как непомерно удорожает продукцию.

В поистине трагической ситуации оказалась одна из самых традиционных чешских отраслей - хмелеводство. В прошлом году по хмелеводству больно ударил высокий курс чешской кроны. Ведь наша страна экспортирует за рубеж более двух третей своего производства хмеля, который высоко ценится в мире из-за своих превосходных качеств. Рост курса кроны в течение всего прошлого года практически лишил наших экспортеров хмеля каких-либо доходов, и я очень опасаюсь, как бы невиданная засуха этого года не добила хмелеводов окончательно.

XS
SM
MD
LG