Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудачная попытка побить мировой рекорд по подъему в высоту на воздушном шаре

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон Британским воздухоплавателям в очередной раз не удалось побить мировой рекорд по подъему в высоту на воздушном шаре: В последнюю минуту полет пришлось отложить из-за утечки газа, возникшей при заполнении стратостата.

Воздухоплаватели Колин Прескотт и Энди Элсон хотели побить рекорд высоты, установленный 42 года назад двумя американцами, поднявшимися на воздушном шаре на высоту почти 35 тысяч метров над Мексиканским заливом. Первоначально подъем шара с корабля у побережья графства Корнуэлл был запланирован на 2 сентября, однако из-за неблагоприятных погодных условий полет пришлось отложить на сутки.

В среду утром погода улучшилась. Старт назначили на 8:30 утра по Гринвичу. В течение нескольких часов шар наполняли гелием и к семи утра он достиг 15 метров в высоту. Однако, за несколько минут до завершения подготовки стратостата к отправке произошла утечка газа, и шар сдулся. Как сказал в интервью "Би-би-си" Энди Элсон, сконструировавший шар, неполадка незначительная.

Энди Элсон: В шаре образовалась небольшая дыра, которую можно будет устранить, однако на это потребуется время. Только после тщательного обследования стратостата станет известно, что именно послужило образованию разрыва, появилась ли дыра во время подготовки шара к запуску или же ошибку допустили при изготовлении аппарата. Вся команда приложила максимум усилий, чтобы осуществить проект в этом году. Как в любом начинании всегда есть риск, что что-то пойдет не так.

Юлия Остроухова: Воздухоплаватели планировали подняться на высоту 40 километров. На изготовление воздушного шара, который по своей форме и текстуре напоминает полиэтиленовый пакет, ушло 1700 килограммов тончайшей полиэтиленовой пленки. Объем "покорителя высот" составляет более полутора миллиона кубометров, высота - 420 метров, что выше знаменитого нью-йоркского небоскреба "Empire State Building".

В начале полета стратостат имеет форму капли, а через пять часов, уже в верхних слоях атмосферы, он приобритает форму шара.

Поднявшись в воздух, пилоты планировали в течение двух часов проводить научные эксперименты и запустить небольшой самолет на солнечных батареях с дистанционным управлением "Zephyr 3".

На борту самолета установлена камера, при помощи которой команда хотела зафиксировать поэтапно свою работу.

Проект спонсируется отделившейся от британского министерства обороны компанией "QinetiQ", занимающейся научными разработками. Британское правительство и авиакомпании также оказывали поддержку. Компания "British Airways" согласилась отменить один из авиарейсов, маршрут которого мог пересечься с траекторией движения стратостата.

Причины неполадки устанавливаются, однако на ее устранение понадобится более двух недель. Именно столько, по прогнозам синоптиков простоит хорошая погода, поэтому полет решили отложить до апреля 2004-го года.

XS
SM
MD
LG