Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение дипломатических отношений между Ираном и Великобританией


Ефим Фиштейн, Прага: Неожиданно и резко обострились дипломатические отношения между Ираном и Великобританией. Посол Ирана Мортеза Сармади покинул вчера Лондон и, как было официально заявлено, "вполне возможно, что в Великобританию он уже не вернется". В чем причины конфликта между двумя государствами?

Чисто формально у Тегерана есть две причины для такого демарша: арест в Лондоне иранского дипломата и давление, которое в последние дни оказывает на него Запад, чтобы побудить Иран отказаться от своих ядерных амбиций. Задержание дипломата Солейманпура есть признак британской преданности принципам международного права – его выдачи требует Аргентина, подозревая его в организации подрыва Еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994-м году, в бытность его иранским послом в этой стране. Что же до ядерный амбиций руководимого аятоллами Ирана, то в них сегодня почти никто не сомневается, даже осторожный в выражениях Эль-Барадей - глава Международного агентства по ядерной энергии - накануне обнародования важного отчета на этот предмет публично допустил, что Тегеран, закупив на черном рынке нужные компоненты, вполне способен создать ядерное оружие. Ракеты нового поколения "Шихаб-3", развернутые недавно с нескрываемой помпой, могут донести боеголовки до Израиля и дальше. Поэтому Соединенные Штаты и Израиль не исключили даже применения военной силы, если Иран не откажется от ядерной программы не на словах, а на деле.

Пикантность возникшей ситуации в том, что до самого последнего времени Лондон оставался единственным посредником между Западом и Ираном, поддерживая вполне корректные отношения с Исламской республикой. Теперь эти отношения серьезно осложнились, а значит у фундаменталистского режима на Западе не осталось партнеров, чтобы не сказать друзей. Учитывая, что и дома не все в порядке – достаточно вспомнить многотысячные студенческие демонстрации этого лета, с трудом подавленные революционными гвардейцами – можно смело предположить, что Тегеран идет на внешнеполитическое обострение именно для того, чтобы переключить внимание населения с внутриполитических проблем.

XS
SM
MD
LG