Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Франции на выступление президента США по ситуации в Ираке


Семен Мирский, Париж: "Дорога, ведущая к миру в Ираке, пролегает через восстановление национального суверенитета этой страны – в рамках, определенных Организацией Объединенных Наций", - этим заявлением премьер-министр Франции Жан-Пьер Рафаррен откликнулся на телевизионное обращение к нации президента Соединенных Штатов Джорджа Буша, посвященное Ираку. Как явствует из заявления французского премьера, официальный Париж не изменил своей резко отрицательной позиции в отношении военной операции в Ираке и скептически относится к шансам участников коалиции восстановить мир и правопорядок в этой стране.

В своем отклике на выступление президента Буша Жан-Пьер Рафаррен повторил тезис, гласящий, что только ООН является той международной инстанцией, которая способна урегулировать иракский кризис. Таков и общий тон откликов французской прессы на выступление президента Буша, тон, который остается в лучшем случае умеренно критическим, а в худшем - безусловно враждебным. Основной мотив можно резюмировать словами: "Ведь мы же вам говорили, ведь мы же вас предупреждали", - такова с небольшими вариациями позиция газеты "Монд", и в еще большей степени газеты "Либерасьон", считающих, что президент Буш и его советники не сумели предвидеть последствий операций, не просчитали ходы, допустили ошибку в расчете денежных расходов, связанных с операциями по поддержанию мира Ираке. И опять, в который раз, повторяется рефрен: "Путь к решению иракской проблемы пролегает только через ООН".

Для крупнейшего французского публициста Жана-Франсуа Ревеля позиция Франции объясняется не столько ее любовью к ООН, сколько нелюбовью к США. Ревель, автор недавно опубликованной книги "Навязчивая идея антиамериканизма" дал интервью парижской газете "Фигаро", опубликовавшей его 8 сентября, на следующее утро после телевизионного выступления президента Буша. Назвав Саддама Хусейна одним из самых жестоких диктаторов ХХ века, свержение которого можно только приветствовать, Жан-Франсуа Ревель обрушил язвительную иронию своего пера на правительство Франции в лице министра иностранных дел Доминика Де Вильпена, напоминая, что накануне начала военной операции в Ираке Де Вильпен совершил поездку по ряду стран Африки, уговаривая их правителей голосовать на сессии ООН против США. "Тем самым глава французской дипломатии превратился из министра в коммивояжера", - пишет Жан-Франсуа Ревель.

XS
SM
MD
LG