Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы выплаты компенсаций жертвам авиакатастрофы над Боденским озером

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германская печать продолжает писать о последствиях прошлогоднего столкновения над Боденским озером башкирского пассажирского самолета и грузового "Боинга" компании "DHL". Определена приблизительная сумма совместного германо-швейцарского фонда по выплате компенсаций. Но сроки выплаты остаются пока открытыми.

Правительства Германии и Швейцарии после длительных и напряженных переговоров наконец-то согласились внести около 43 миллионов евро в совместный фонд, из которого должны быть выплачены компенсации жертвам авиационной катастрофы над Боденским озером. Эти расходы они поделят со швейцарской страховой компанией "SkyGuide". Представитель министерства транспорта ФРГ, ссылаясь на доверительный характер переговоров, отказался сообщить, каким образом распределится финансовая нагрузка между участниками.

Раньше в печати назывались другие суммы. Адвокаты родственников погибших требовали компенсаций на общую сумму в 100 миллионов евро. Однако, чиновники Германии и Швейцарии неохотно идут на контакт с адвокатами. В лучшем случае они информируют представителей адвокатских контор о достижении тех или иных договоренностей на правительственном уровне, избегая говорить о деньгах. В качестве отговорок используются ссылки на то, что официальный отчет Федерального ведомства в Брауншвейге по изучению причин авиакатастроф все еще не закончен. На самом деле, основные выводы комиссии в Брауншвейге давно известны.

Закончила расследование и германская прокуратура. Для подведения окончательных итогов не хватает незначительных деталей. Медленные темпы расследования причин катастрофы, с момента которой прошло уже больше года, беспокоят германских юристов, защищающих интересы жертв. Они пытаются объединить свои усилия и продолжают настаивать на том, чтобы к переговорам о компенсациях подключились обе авиакомпании, которым принадлежали самолеты. Дело в том, что условия страховки допускают различную трактовку условий и характера выплаты компенсаций. Кроме того, адвокаты не уверены, что миллионные суммы, о которых идет речь, действительно внесены в упоминавшийся совместный фонд. По их мнению, идея "пула" была не самым лучшим решением, поскольку на этой почве возникли дополнительные бюрократические проволочки. Но другого пути сейчас уже нет, остается лишь следить за соблюдением правовых норм при определении степени ответственности тех или иных государственных учреждений и страховых компаний. Представители адвокатских контор ФРГ, выступающих от имени родственников погибших, исходят из того, что тема компенсаций не будет закрыта в ближайшие недели.

XS
SM
MD
LG