Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти физика Эдварда Теллера

  • Алексей Цветков

Алексей Цветков, Прага: Эдвард Теллер, как к нему ни относись, - поистине историческая фигура. Уроженец Венгрии, бежавший в США, он навсегда сохранил ненависть к тоталитарным режимам и был одним из ведущих идеологов "холодной войны". Участник знаменитого проекта "Манхэттен", он получил прозвище "отца водородной бомбы", хотя саму идею ему, видимо, подсказал Энрико Ферми. Но именно Теллер, преодолев сопротивление большинства ведущих ученых США, сумел убедить американскую администрацию в необходимости создания этого оружия. Сегодня, задним числом, сеть повод поразмыслить, как сложилась бы история, если бы гонку выиграли сталинские физики.

Теллер вызвал бурю возмущения, когда в середине 50-х годов дал показания против своего коллеги Роберта Оппенгеймера, которого в результате лишили секретного доступа, фактически отстранили от серьезной работы. Этим он нажил себе много непримиримых противников в американской науке. Тем не менее, такова была сила его интеллекта и обаяния, что преданных сторонников у него было немногим меньше, хотя и не обязательно в среде ученых.

Имя Теллера неизменно приводит на ум жестокую карикатуру - главного героя фильма Стэнли Кубрика "Доктор Стрэнджлав", человека, полюбившего бомбу. Некоторые считают, что Теллер послужил прототипом для этого безумного профессора, хотя другие видят его в Джоне фон Ноймане, блистательном математике и политическом ястребе - тоже, между прочим, эмигранте из Венгрии.Теллер был из числа тех, кто последовательно придерживался римской премудрости: хочешь мира - готовься к войне. Его собственное поколение совершило над ним суд в первой инстанции и вынесло два полярно противоположных приговора. Сегодня его апелляционную жалобу рассматривает история.

XS
SM
MD
LG