Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстрел британского посольства в Тегеране


Наталья Голицына, Лондон: Усиливается напряжение между Великобританией и Ираном. Второй раз за минувшую неделю в Тегеране было обстреляно британское посольство. Оно закрыто уже неделю - сразу после обстрела его здания в минувшую среду. После второго обстрела Великобритания заявила резкий протест иранскому правительству, обвинив его в нарушении Венской конвенции, регулирующей дипломатические отношения между странами. Лондон требует немедленного официального расследования этих двух инцидентов и наказания преступников.

Свидетели в Тегеране утверждают, что видели стрелявших в сторону посольства двух молодых людей на мотоцикле. До сих пор никто не взял на себя ответственность за оба обстрела, которые иранские официальные лица называют абсурдными. Тегеранская полиция демонстрирует полное бессилие в поиске преступников, однако сейчас она усилила охрану британского посольства. Сообщается, что в обоих случаях обошлось без человеческих жертв, было повреждено лишь здание посольства и выбиты стекла. Комментаторы связывают оба инцидента с недавним арестом в Англии бывшего иранского посла в Аргентине Хади Солейманпура, которого аргентинские власти обвиняют в причастности к взрыву Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994-м году; в результате взрыва погибло 85 человек и 200 было ранено. Солейманпур уже предстал перед судом в Лондоне, который должен вынести вердикт о его экстрадиции в Аргентину. В начале сентября Иран отозвал своего посла в Лондоне для консультаций.

Напряжение между Ираном и Великобритании усиливается и из-за открытой поддержки британским премьер-министом Тони Блэром протестов иранских студентов, выступающих против нынешнего клерикального режима, а также в связи с требованиями Лондона свернуть иранскую ядерную программу.

XS
SM
MD
LG