Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран угрожает прервать сотрудничество с МАГАТЭ


Владимир Абаринов, Вашингтон: Иран угрожает прервать свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, если будет принята резолюция, обязывающая Тегеран раскрыть детали его ядерной программы. Американские дипломаты называют позицию Ирана "шантажом". Соединенные Штаты настаивают на установлении крайнего срока, до истечения которого Иран должен предоставить дополнительную информацию относительно своей ядерной программы. Во вторник Совету управляющих Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ, был представлен проект резолюции, обязывающей иранские власти до 31 октября этого года выполнить все требования агентства. Проект стал следствием доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль-Барадея о недавних инспекциях в Иране. Эль-Барадей заявил Совету директоров, что ему не хватает информации для завершения инспекций:

Мохаммед Эль-Барадей: Работа ни в коем случае не закончена. Перед нами по-прежнему обширное поле деятельности. Для Ирана критически важно активизировать сотрудничество с Агентством и продемонстрировать полную прозрачность. В интересах Ирана и мирового сообщества закрыть вопрос как можно скорее, без дальнейших задержек.

Владимир Абаринов: Эль-Барадей, кроме того, призвал Тегеран как можно скорее присоединиться к дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Мохаммед Эль-Барадей: Я надеюсь, что Иран подпишет протокол в возможно более ранние сроки. Протокол даст нам право на дополнительный допуск, дополнительную информацию, которая совершенно необходима для того, чтобы прийти к окончательным выводам, особенно когда речь идет о такой обширной ядерной программе, как иранская.

Владимир Абаринов: В ходе последних инспекций специалисты агентства обнаружили, в частности, частицы высокообогащенного урана на оборудовании, предназначенном, по словам иранских властей, для мирных ядерных исследований. Иранская сторона утверждает, что следы обогащения урана остались от бывшего владельца оборудования, купленного за рубежом. МАГАТЭ требует теперь полного отчета об этих закупках с тем, чтобы можно было установить происхождение частиц. Глава иранской делегации в МАГАТЭ Али Акбар Салехи предостерег Совет директоров от выдвижения каких бы то ни было ультиматумов. Что касается дополнительного протокола, то Иран, по его словам, де-факто уже соблюдает его.

Али Акбар Салехи: Мы уже вышли за пределы своих обязательств, уже исполняем положения дополнительного протокола – объекты, которые пожелали видеть эксперты МАГАТЭ и где они брали пробы, не включены в декларацию ядерных объектов – это неядерные объекты.

Владимир Абаринов: Министр иностранных дел Ирана Камаль Харази заявил, что, если резолюция будет принята, Иран будет вынужден пересмотреть свое сотрудничество с МАГАТЭ. Американские дипломаты квалифицировали это заявление как "шантаж". По словам представителя США в МАГАТЭ Кеннета Брилла, резолюция предоставляет Ирану "последний шанс" выполнить требования мирового сообщества. В случае невыполнения вопрос поступит на рассмотрение Совета Безопасности, который может ввести санкции против Ирана. Проект резолюции поддерживают более половины стран-членов МАГАТЭ.

XS
SM
MD
LG