Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список сорока самых богатых людей до сорока лет

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американский журнал " Fortune" в сентябрьском номере опубликовал список сорока самых богатых людей до сорока лет. В американском списке "Клуба Юных Миллиардеров" первые места занимают создатели компаний в области новых технологий. Это молодые люди, не получившие богатство по наследству, а появившиеся ниоткуда и создавшие огромное состояние на пустом месте. Первым в списке стоит 38-летний создатель компании Dell Майкл Дэлл. У него более 17 миллиардов. На втором – создатель компании eBay 36-летний Пьер Омидиар с его 7 миллиардами. На третьем - создатель Amazon.com 39-летний Джефф Безос (около 5 миллиардов). Затем идут Джефф Сколл, 38 лет, из Skoll Foundation, оба создателя Yahoo Дэвид Фило, 37 лет, и 34-летний Джерри Янг, и 30-летние Сергей Брин и Ларри Пейдж – создатели Google (у них по 900 миллионов долларов)...

В списке, разумеется, не только американцы. Здесь есть, например, 11 богачей из стран Азии. Эту группу возглавляет 35-летний индус Кумар Бирла, у которого 1 миллиард 300 миллионов. Вошли в список 6 представителей Китая, всего два японца и по одному из Южной Кореи и Гонконга. Общее состояние всех 11 азиатов - 5 миллиардов 86 миллионов - не идет ни в какое сравнение с состоянием одного 36-летнего россиянина - нефтяного магната Романа Абрамовича с его 8 миллиардами 300 миллионами долларов. Касаясь россиян, сотрудница журнала "Fortune" Пола Йелт, ответственная за составление международного "списка 40", сказала:

Пола Йелт: Пять из первых десяти – россияне. Это Абрамович, Фридман, Прохоров, Дерипаска и Швидлер. Ходорковский, который в прошлом году был номером один, выбыл в этом году по возрасту. Под номером 15 стоит Андрей Мельниченко. Россияне и китайцы в этом списке - продукт нового капитализма. Всего 10-15 лет назад ни в России, ни в Китае не было своих миллиардеров, во всяком случае, официальных. В отличие от американцев, сделавших состояние на новой технологии, российские богачи заработали миллионы и миллиарды, в основном, на природных ископаемых, особенно на нефти. Они оказались в нужное время в нужном месте. Лет через 15-20 там все поменяется. Думаю, в России будет усилен контроль над природными богатствами.

XS
SM
MD
LG