Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30-летие военного переворота в Чили


Ефим Фиштейн, Прага: Ровно 30 лет назад, 11 сентября 1973-го года, в Чили произошел военный переворот. Погиб тогдашний президент страны, социалист Сальвадор Альенде, к власти на долгие годы пришел генерал Аугусто Пиночет. Их имена стали в новейшей истории нарицательными, как и понятие "чилийское экономическое чудо". Но что стоит за этими понятиями?

Любой миф обобщает, но и серьезно упрощает явление. Альенде остался в памяти многих революционером-идеалистом, которому не дали претворить в жизнь дерзкий социальный проект. Но если бы он не пал с "калашниковым" в руках, образу его было суждено померкнуть. Хотя имя его – Сальвадор – означает по-испански спаситель, был он скорее губитель Чили. Альенде до основания разрушил народное хозяйство страны, обобществил собственность, изгнал предпринимателей, обесценил накопления и довел народ до полного обнищания. Парламент и Верховный суд обвиняли его в нарушениях Конституции. Забастовка горняков с медных копей стала прелюдией к военному перевороту.

Диктатор Аугусто Пиночет обеспечил устойчивое развитие страны, но можно ли считать его автором чилийского экономического чуда? Думается, что нет. Хунта руководствовалась логикой самовыживания: ее не устраивали социалистические эксперименты, и она искала альтернативу. Альтернативой оказалась группа молодых экономистов из школы отца монетаризма Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии по экономике. Ему же принадлежит определяющее высказывание: "Настоящее чилийское чудо состояло не в экономических успехах страны, а в том, что хунта пошла против своих принципов и подержала рыночные преобразования" .

Кровавая диктатура военщины всегда отвратительна. Для Чили, кстати, хунты вообще не типичны. Пиночет – не пример для подражания, именно потому, что опыт Чили уникален. Это единственный в истории Латинской Америки переворот, который дал положительные результаты. Пиночет в своих действиях проявил высокую меру рациональности, а под старость и готовность поделиться властью. Потому-то он и кончил не так, как все другие латиноамериканские диктаторы.

XS
SM
MD
LG