Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чили через 30 лет после военного переворота


Владимир Абаринов, Вашингтон: 30 лет назад, 11 сентября 1973-го года, произошел военный переворот в Чили. Вооруженные силы атаковали дворец президента Сальвадора Альенде, который, убедившись, что сопротивление бесполезно, застрелился. К власти пришло правительство военных во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Об этих событиях мы побеседовали с экспертом вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Брайаном Лейтеллом.

Владимир Абаринов: Бывшие члены чилийской военной хунты оправдывают свои действия тем, что, совершив переворот, они предотвратили коммунистическую угрозу. Насколько реальна была эта угроза для Чили в период президентства Сальвадора Альенде?

Брайан Лейтелл: Угроза для Чили в период, предшествовавший перевороту 1973-го года, заключалась не только в коммунистической опасности, но в экономической катастрофе. Чилийская экономика находилась на грани полного краха. Положение народа приобрело характер широкомасштабного бедствия. Угроза экономике была уж во всяком случае ничуть не меньше, чем угроза установления режима советского образца.

Владимир Абаринов: Не секрет, что правительство США внесло свою лепту в экономические проблемы Чили. Тем не менее, говорить о непосредственном участии Вашингтона в подготовке переворота, по мнению доктора Лейтелла, оснований нет.

Брайан Лейтелл: Хорошо известно, что администрация Никсона занимала враждебную позицию по отношению к правительству Альенде. Эта администрация собиралась ввести экономические санкции против Чили с тем, чтобы еще более осложнить положение. Вместе с тем я не думаю, что существуют убедительные свидетельства прямой причастности администрации Никсона к перевороту 11 сентября 1973-го года.

Владимир Абаринов: В настоящее время у власти в Чили находится правительство социалистов во главе с Рикардо Лагосом. Означает ли это, что в исторической перспективе генерал Пиночет все-таки потерпел поражение?

Брайан Лейтелл: Нынешнее правительство Чили социалистическое в европейском смысле слова. Это уже не та партия, какой она была во времена Альенде. Альенде был марксистом. А сегодняшние чилийские социалисты – это социал-демократы, примерно такие же, как в Испании или, скажем, в Германии.

Владимир Абаринов: На церемонии поминовения в Сантъяго вдова Сальвадора Альенде Гортензия Бусси сказала, что страна все еще нуждается в национальном примирении. "Он умер, защищая демократию", - сказала о своем отце Исабель Альенде, известная романистка и спикер нижней палаты чилийского парламента. От рук военной хунты погибло около трех тысяч чилийцев. Места захоронения многих из них по сей день неизвестны. Брайан Лейтелл, однако, считает, что за прошедшие 30 лет Чили в основном справилась со своей трагедией.

Брайан Лейтелл: Для национального примирения часто требуются многие годы. Люди, потерявшие своих близких в период, последовавший за переворотом, никогда не придут к примирению. Но в целом чилийцы в значительной мере оставили это прошлое позади.

XS
SM
MD
LG