Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция Европейской ассоциации археологов


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международная конференция Европейской ассоциации археологов. Европейская ассоциация археологов была основана в 1991-м году, недавно она получила консультативный статус в Совете Европы. Ее цель - профессиональное сотрудничество европейских археологов, в том числе в области менеджмента археологического и культурного наследия. Законодательный опыт разных стран - предмет первоочередного обсуждения в Петербурге. Совершенного законодательства нет нигде. Для России сейчас важно дать возможность выполнять заказы на раскопки частным фирмам, чтобы их работа не ассоциировалась с контрабандой древностей. Кроме менеджмента обсуждаются все ключевые вопросы современной археологии, в том числе археологии индустриальной эпохи. Культурный слой XIX века теперь считается памятником прошлого. Одна из самых интересных секций - экспериментальная идеология, где ученые воспроизводят древние предметы и связанные с ними действия. Игры взрослых людей помогают по-новому взглянуть на прошедшие эпохи. Президент Европейской ассоциации археологов профессор Виллем Виллемс считает, что о деятельности археологов нужно обязательно информировать население:

Виллем Виллемс: Раньше очень часто археологи проводили большие работы, писали о них огромные тома, но обычные горожане не подозревали, зачем производятся все эти таинственные раскопки. В последние годы многое изменилось. Теперь археологи не прячутся в научной башне из слоновой кости, они хотят рассказать людям, что они сделали, что нашли, какова теперь роль археологов в образовании, потому что кроме науки существуют люди, население страны, которое платит за археологию посредством налогов, поэтому они имеют право знать о результатах.

Татьяна Вольтская: Есть, однако, в мире несколько городов, например, Рим, где непрерывные археологические изыскания мешают нормальной жизни горожан, но тут уж ничего не поделаешь. Господин Виллемс говорит также, что очень важно создать базу данных по мировой материальной культуре разных эпох, чтобы ученые, пишущие статьи, понимали друг друга. Это вопрос связей между археологами разных стран. Одним из важнейших направлений археологии Виллем Виллемс считает археологию Второй мировой войны, науку памяти, сохраняющую не памятники славы, а памятники разрушения, памятники стыда. Это щекотливый вопрос, тем более, что многим из тех, кто прошел через эту эпоху, напоминание о ней попросту тяжело.

XS
SM
MD
LG