Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский Иоанн Павел Второй тяжело болен


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Дарья Жарова, обозреватель "Независимой газеты", редактор приложения "НГ Религия" Марк Смирнов и ведущий программы РС "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Андрей Шарый: Только что завершившаяся 102-я по счету пасторская поездка Иоанна Павла Второго, он ездил в Словакию, вызывает бурные дискуссии комментаторов. Из-за болезни Папа с трудом самостоятельно передвигался, нелегко давалось ему чтение текстов выступлений на неродном ему языке. Тем не менее. Визит Понтифика вызвал у населения Словакии и паломников огромный энтузиазм. Станут ли трудности, испытанные Папой на протяжении его последнего зарубежного вояжа, препятствием для продолжения странствий? Об этом в газете " Corriere della Sera" написал пресс-секретарь Иоанна Павла Второго.

Дарья Жарова: Нет, - отвечает пресс-секретарь, - люди ощущают естественность, с которой Папа, достигнув столь солидного возраста, скрывает своих физических недостатков. Люди даже трогает эта органичность. Достаточно сказать о том вдохновении, которое черпают все страждущие, смотря на Папу. По словам пресс-секретаря, страдающий, но твердый духом Папа в эти дни сумел продемонстрировать не подавленность, а силу своей внутренней жизни, чувство юмора, которое никогда не покидает его, и тот вкус к жизни, о котором Папа уже раньше говорил в письме, обращенном к пожилым людям. Вкус жизни, который проявляется не в лихорадочной деятельности, а в соразмерном выполнении человеком той миссии, которая, как он уверен, возложена на него свыше. Журналисты видят только внешнюю слабость Папы и не могут себе представить тот вкус к жизни, который Папа демонстрирует в приватной обстановке. Если спросить людей, сидевших с ним в эти дни за столом, то они могут рассказать, что он всегда с большим аппетитом вкушал местные блюда, которые очень похожи на польские, и пробовал вино. Будет ли папа и дальше продолжать путешествовать? Те, кто видят его по телевидению, и даже его помощники уверены, что Понтифику следует остановиться. Он подвергает себя серьезному риску, в особенности это касается проблем с органами дыхания и сердцем, которые являются настоящими врагами больных, страдающих синдромом Паркинсона. Однако сам Папа думает по-другому. На протяжении всего своего пребывания на Святом престоле он постоянно путешествовал и сейчас ему трудно будет отказаться от этого. Тот факт, что сумел соблюсти всю программу поездки в Словакию, будет для него еще одним стимулом предпринять новые.

Достаточно хотя бы немного быть с ним знакомым, продолжает пресс-секретарь, чтобы понять, что никто не может сказать, что это была его последняя поездка. На его столе лежат еще четыре приглашения из европейских и не европейских стран, и он сам, как, впрочем, и всегда, будет решать, куда оправиться с визитом в очередной раз. Седьмого октября Папа посетит город Помпеи, это будет однодневный визит, в мае его приглашают в Австрию, в июне - в Швейцарию и Польшу, есть также приглашение из Мексики, и ожидается приглашение из Франции.

Андрей Шарый: О том, должен ли Папа Римский прекратить свои поездки, в эфире Свободы рассуждает теолог Марк Смирнов, обозреватель "Независимой газеты", редактор приложения "НГ Религия".

Марк Смирнов: Мне кажется, что сила Римского Папы и его авторитет, они не зависят от каких-то путешествий по миру. Это ведь совершенно новое явление, которые мы видим только с середины ХХ века. Да, предшественники нынешнего Папы тоже совершали, хотя и не столь частые путешествия. Но, замечу, что авторитет римского первосвященника и Ватикана в целом и католической церкви от того, что Папы не покидали Ватикан ни сколь не менялся. Мне кажется, что эти достаточно триумфальные, пышные путешествия Папы Римского по миру они не моугт изменить, собственно говоря, качества церкви или численность ее. Мне кажется, одновременно, что немощь человека, его старческие страдания вызывают смешанные чувства у людей. Да, конечно, верующие они ослеплены этим присутствием представителя римской церкви, которые приезжают в маленькие городки Словакии или других стран, конечно, его авторитетом они как-то поражены. Но при этом вызывает и смешенные чувства, что он страдает, это очевидно. Наша заметка в газете, которая выходит завтра, так и называется - "Преодолевая немощь". Стоит ли вот так афишировать эту свою слабость, которая, конечно же, вызывает сочувствие? Но я не понимаю, для чего это нужно.

Андрей Шарый: С мнением теолога марка Смирнова не согласен ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков кротов.

Яков Кротов: Православное сознание, православная традиция хорошо помнит, как во времена гонения на христиан мученики, находившиеся в римских, кстати, темницах, совершали божественную литургию на своей собственной груди. Они лежали, обессиленные от пыток и, тем не менее, совершали божественную службу. И во время большевистских преследований ХХ столетия это часто повторялось, не говоря уже о том, что по православному обычному чину богослужения архиерей значительную часть литургии именно сидит. Мне кажется, что, может быть, главный признак того нравственного кризиса, в котором находится современная Россия - это то, что на улицах нет инвалидов. И в этом отношении нежелание видеть Папу - это продолжение того же самого явления, которое не хочет видеть инвалидов на улицах, не оборудуют для них подземные переходы, троллейбусы, автобусы и так далее. Вспоминается академик Сахаров. Потому что изломанный пытками КГБ, вот этим принудительным кормлением, он тоже, можно сказать, производил впечатление жалостливое. Ну, хороши были бы те, кто его пожалел, его ненавидели как полноценного человека, когда он так же может косноязычно, как и нынешний Папа, говорил о свободе, о совести. И я помню, еще в 1994-м году во время визита Папы в Тбилиси, я имел удовольствие быть свидетелем этого визита, он тоже говорил очень похоже, кстати, на академика Сахарова по стилю, достаточно с трудом, но содержательное речи, как и у Сахарова, кстати, было ярким, очень логичным, очень разумным. И в этом смысле я скорее согласен с газетой " Corriere della Sera", что людям полезно видеть, старость - необязательно сидение где-то там на куличках. И, конечно, мне бы хотелось встретить ее, скорее, как Папа Римский, чем по образцу многих и многих российских стариков.

XS
SM
MD
LG