Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка саммита руководителей Германии, Франции и Великобритании

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Руководители ФРГ, проведя переговоры с представителями правительства и президентом Франции, готовятся к трехстороннему саммиту, с участием Герхарда Шредера, Жака Ширака и Тони Блэра. На повестке дня - проблематика Ирака и сотрудничество партнеров по Европейскому Союзу в области развития экономики ЕС.

Внешняя политика много раз выручала Герхарда Шредера. Громкие инициативы в этой области надежно отвлекают избирателя от внутриполитических неудач федерального правительства. На этот раз календарные мероприятия как будто бы специально спланированы для этой цели. Накануне федеральный канцлер и французский президент согласовали в Берлине впечатляющую программу двустороннего сотрудничества в интересах "Большой" Европы. Пакту экономической и социальной стабильности, условия которого Германия и Франция не выполняют, Шредер и Ширак противопоставили "пакт экономического роста".

А в субботу двусторонняя встреча должна плавно перейти в трехстороннюю. К собеседникам присоединяется Тони Блэр. Предполагалось пригласить на саммит испанского премьера Азнара, чтобы сбалансировать интересы "старой" и "новой" Европы. Но он по каким-то причинам приехать в Берлин не сможет. Разговор пойдет преимущественно об Ираке. Цель совещания состоит в том, чтобы зафиксировать совпадение точек зрения и сократить по возможности список противоречий. Выступит ли "тройка" с какой-то новой инициативой, пока остается открытым. Но известно, что Шредер и Ширак уже заранее согласовали общую позицию. Еще на прошлой неделе они выдвинули предложения по изменению нового проекта резолюции Совета Безопасности по Ираку, разработанного Соединенными Штатами. Ключевые требования Берлина и Парижа – быстрое достижение суверенитета для Ирака и усиленная роль ООН при восстановлении его хозяйства.

Шредер и Ширак постараются достичь как можно большего взаимопонимания с Блэром, а поскольку ограничиваться обсуждением проблемы Ирака было бы рискованным, тематика саммита учитывает общие интересы европейцев. В частности, состоится разговор о том, каким образом можно усилить конкурентоспособность европейской промышленности и придать ощутимые импульсы ее развитию. В данном случае Шредер и Ширак, вероятно, опять сошлются на совместное предложение, сделанное ими Европейскому Союзу в начале февраля, а также на свои десять проектов, обсуждавшихся в минувший четверг на совместном заседании кабинетов министров Германии и Франции в Берлине. В понедельник канцлер отправится на Восток, где ему предстоят трудные переговоры с премьером Польши. А затем - на Запад, в Нью-Йорк, на сессию ООН, чтобы встретить с президентом Бушем. Приехать он должен не с пустыми руками.

XS
SM
MD
LG