Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Референдумы в государствах – будущих членах ЕС


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн и корреспонденты РС Михаил Бомбин и Иван Воронцов.

Андрей Шароградский: Мы поговорим о предстоящем расширении ЕС. Накануне в Латвии состоялся референдум по вопросу о вступлении этой страны в Евросоюз, 67 процентов граждан высказались "за". Об итогах референдума подробнее из Риги сообщает Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин: Как подчеркнул посетивший Латвию незадолго до референдума глава комитета ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген, "Евросоюз - организация экономическая, что же касается вопросов языка, образования и других гуманитарных проблем, то они находятся в ведении правительств того или иного национального государства". По мнению депутата из Латгалии Александра Голобова, где референдум прошел с отрицательным результатом, данное заявление приободрило латышский электорат и весьма озадачило русскоязычных избирателей. В итоге традиционно латышские регионы голосовали "за", а 69 процентов русскоязычного Даугавпилса оказались против.

Александр Голобов: Вступив в ЕС, или не вступив в ЕС, но Латвии все равно в любом случае придется, и ратифицировать конвенцию о национальных меньшинствах, и, возможно, каким-то образом упростить принятую у нас систему натурализации, хотя ЕС впрямую об этом требований не выставляет. И по образованию - это тоже остается в ведении национального государства, в то же время, много неясностей в связи с тем, что у Латвии существует категория людей, которые у нас признаны субъектами нашего государства, но являются негражданами. Для них это вступление в ЕС, во-первых, им не дает возможности проголосовать на референдуме и решить свою судьбу, и второе - со вступлением в ЕС их статус до сих пор не определен ", -

Михаил Бомбин: Население Латвии - 2 миллиона 300 тысяч человек. Из них около 500 тысяч составляют неграждане, которые не имеют права на участие даже в муниципальных выборах. О том, что будет с ними после вступления в Евросоюз, говорит член латвийской делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Борис Цилевич:

Борис Цилевич: Они будут обладать теми же самыми правами – свободно передвигаться по территории ЕС, устраиваться на работу в любом государстве, начинать свой бизнес, они не смогут участвовать в выборах, они не смогут баллотироваться на выборах, они не смогут занимать некоторые государственные должности. Поэтому, чтобы обладать всеми правами, все равно необходимо натурализоваться. Чем больше будет граждан Латвии, тем больше будет влияния Латвии в европейских структурах. И неграждане должны это понимать, и действительно использовать эту ситуацию, и проявлять большую активность.

Михаил Бомбин: Об экономических преимуществах ЕС до референдума говорилось достаточно много и звучало это вполне убедительно. Однако, сразу после референдума практически все российские газеты сообщили о неминуемом повышении цен на медицину, табак, алкоголь и энергоносители.

Александр Голобов: Надеяться на то, что ЕС даст нам какие-то деньги, мы, конечно, можем, тем более, Евросоюз готов об этом, но в то же время, чем мы за это будем расплачиваться, неясно до сих пор. Это первое. Второе: в Латвии особенно малозащищенные слои населения будут жить еще на более низком уровне, чем живут сейчас. В достигнутых договоренностях с ЕС вся социальная сфера отдается полностью в ведение национального государства.

Андрей Шароградский: итак да вступлению в ЕС сказало большинство населения всех стран-кандидатов на членство в ЕС. Подробную справку по этому поводу подготовил мой коллега Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Субботний референдум в Латвии стал последним в серии аналогичных мероприятий в других государствах - будущих членах ЕС. Договор о вступлении в Европейский Союз 10 стран: Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, был подписан 16 апреля на саммите ЕС в Афинах. Правительства всех этих стран, кроме Кипра, сочли необходимым проконсультироваться с гражданами. На Кипре референдум не проводился, и вступление этой разделенной страны в ЕС было поддержано 14 июля парламентариями греческой части острова.

Первой референдум провела Мальта - 9 марта, еще до подписания афинского договора. На этом небольшом острове позиции противников ЕС были сильнее, чем в любом другом государстве "десятки", тем не менее, 53,5 процента из принявших участие в голосовании поддержали вступление в Евросоюз.

За Мальтой, также еще до афинского саммита, последовали Словения и Венгрия. 23 марта за вступление в ЕС проголосовали почти 90 процентов участников референдума в Словении.

13 апреля состоялся референдум в Венгрии. 83 процента голосовавших избирателей поддержали вступление страны в ЕС. Правда, таковых, решивших прийти на референдум, граждан, было меньше половины – всего 45 процентов.

10-11 мая референдум прошел в Литве. Литовские избиратели испугали политиков неожиданно низкой явкой в субботу, первый день голосования, но в итоге в референдуме приняли участие более 60 процентов граждан, из которых свыше 90 процентов проголосовало "за" ЕС.

16-17 мая голосовали граждане Словакии. За вступление страны в ЕС высказались почти 93 процента принявших участие в референдуме. Явка избирателей составила 52 процента.

В Польше референдум проходил 7-8 июня. В плебисците приняли участие около 57% поляков, три четверти из них проголосовали "за".

13-14 июня состоялся референдум в Чехии. В нем приняли участие 57 процентов граждан, имеющих право голоса. Более 80 процентов из них высказались за присоединение к Европейскому Союзу.

В Эстонии референдум состоялся неделю назад, 14 сентября. 67 процентов принявших в нем участие граждан проголосовали "за". Явка избирателей составила 63 процента.

Наконец, в Латвии как мы знаем, в минувшую субботу в референдуме приняло участие около 72 процентов избирателей, из которых 67 процентов, как и в Эстонии, проголосовали "за".

Андрей Шароградский: Сейчас рядом со мной в студии обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн. Ефим, итак, 9 референдумом, 9 ответов "да", значит ли это, что на пути процесса расширения ЕС не осталось никаких серьезных препятствий?

Ефим Фиштейн: Нисколько не значит. Референдум - лишь одна из предпосылок вступления в Европейское сообщество. Совсем недавно Европейская комиссия обнародовала свои требования, или претензии, если хотите, к новым государствам европейского сообщества. Среди них радикальное проведение реформы финансовой системы, снижение внутренней и внешней задолженности. Снижение дефицитности государственных бюджетов стран, снижение инфляции и уровня безработицы, а также радикальная борьба с коррупцией поскольку этот бич, в общем-то, характерен для всех вступающих в ЕС стран. Таким образом, референдум - это всего лишь одно из выполненных требований, и отнюдь не самое главное. Известно, что из всех 10 стран всего лишь два государства. Словения и Мальта, приближаются по своему показателю валового внутреннего продукта на душу населения к показателю самых отстающих стран ЕС, то есть, Греции и Португалии. Остальные же достигают максимально 60-процентного уровня этого показателя отстающих государств. Таким образом, всем им предстоит приложить максимальные усилия, чтобы сравнять свои экономические показатели со средними показателями ЕС. А это гораздо сложнее, чем ответить на референдуме "да".

Андрей Шароградский: Давайте все-таки поговорим о том, почему на всех референдумах был дан ответ "да" вступлению в ЕС? Говорят о том, что большинству стран кандидатов нужно к кому-то "прислониться". Особенно это касается стран Балтии, граничащих с Россией, и альтернатива - это Россия, судя по всему, абсолютно не устраивающая жителей этих стран, особенно исходя из опыта истории, но значит ли все это, что ответ "да" был предрешен?

Ефим Фиштейн: В каком-то смысле он был предрешен, именно потому, что это был не ответ на вопрос, хотите ли вы жить, как живут в Европе, это был ответ на принципиально иной вопрос, хотите вы принадлежать к семейству европейских государств, или к семейству государств на Восток от Европейского сообщества? Почему я это утверждаю – давайте рассмотрим структуру всей присоединяющейся к Европейскому сообществу группы государств, за исключением островов Мальты и Кипра остальные - бывшие сателлиты СССР либо советские республики. На Кипре референдум вообще не проводился. На Мальте результаты референдума были самими евроскептичными, больше всего высказалось против вступления в ЕС. Как же получается, что "за" высказались большей частью государства, которые были составной частью бывшего СССР, или принадлежали к его империи? Потому они и высказались "за", потому что для них решающий вопрос, не с кем, а против кого, с кем мы не хотим быть в одном блоке, и они высказали свое явное нежелание находиться в одном государственном семействе с бывшими странами СССР. Вот основной ответ на вопрос. Остальное - лишь вопрос математических соотношений. Здесь характерно, что примерно одно и то же соотношение два к одному, где-то 66 за вступление в ЕС, и 33 против.

Андрей Шароградский: А какие-то политические процессы внутри стран-кандидатов в оставшееся до вступления время, скажем, развалилась правящая коалиция, ушло в отставку правительство, подобного рода процессы еще могут как-то повлиять на процесс расширения, и могут изменить позицию той или иной страны по отношению к вступлению в ЕС?

Ефим Фиштейн: Поскольку мы говорим о процессе выбора цивилизаций или выбора цивилизационного круга, к которому эти государства хотят принадлежать, то мне кажется, вопрос конкретных правящих коалиций здесь играет явно второстепенную роль, имеет второстепенное значение. Посмотрите внимательнее. В прибалтийских государствах у власти правоцентристские правительства, хотя обычно и коалиционные. Во многих центрально-европейских странах, скажем, в той же Польше, Венгрии, Чехии, сейчас у власти левоцентристская коалиция, в Словакии правоцентристская, то есть, решающей роли это в данном случае не играло, как и то, как долго продержатся эти коалиции, потому что, обратите внимание, ни в той же Латвии, ни в Чехии, ни в Словакии, ни в Польше, ни одна серьезная политическая сила имеющая представительство в парламенте не выступала против вступления в Европейское сообщество, и, условно говоря, если эта сила придет завтра к власти, она решительно свою программу не пересмотрит и будет выступать за вступление в ЕС.

XS
SM
MD
LG