Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия космического зонда "Галилео"


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с представителем Ассоциации Американских Ученых Чарлзом Уиком.

Андрей Шарый: Американская космическая лаборатория "Галилео" завершила свою 14-летнюю миссию. Запущенный в конце 80-х годов зонд сгорел в плотных слоях атмосферы Юпитера. Экспедиция "Галилео" считается в США одним из самых успешных космических проектов. На эту тему с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Представитель Ассоциации Американских Учёных Чарлз Уик так оценил заслуги "Галилео":

Чарлз Уик: "Галилео", в основном, занимался исследованием Юпитера и его спутников. С помощью "Галилео" за последние 8 лет удалось значительно продвинуть вперед понимание природы спутников Юпитера. Сейчас накоплено столько фактического материала, что ученым потребуется несколько лет для тщательного анализа собранных данных. Помимо чисто научных достижений успех "Галилео" чрезвычайно важен для престижа НАСА и всей американской программы космических исследований, которая в последние годы потерпела несколько серьезных неудач. Прежде всего, это гибель космических челноков "Челленджер" и "Колумбия". Научные и технические достижения "Галилео" могут послужить примером выполнения исследовательских задач. Нельзя назвать миссию этого космического зонда безусловно успешной. Были проблемы с одной из основных антенн, электронная аппаратура космической лаборатории 14-летней давности с сегодняшней точки зрения далеко не совершенна, уже после запуска пришлось переориентировать программу с изучения Юпитера на изучение его четырех лун. Переориентировка была сделана очень удачно, что, собственно, является одной из основных задач НАСА – уметь перестраиваться по ходу работы и решать возникающие проблемы. Именно это и позволило благополучно завершить миссию.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что "Галилео" указывает путь, по которому НАСА следует идти в исследовании космоса?

Чарлз Уик: Я, кончено, надеюсь, что космические миссии такого же качества и калибра будут продолжены. Это одно из направлений, требующих развития по мере совершенствования работы Национального управления по аэронавтике и исследованию Космического пространства и по мере более глубокого осознания в нашем правительстве ответственности за прогресс науки и техники.

Ян Рунов: Космическая лаборатория "Галилео" была направлена в воскресенье в слои атмосферы Юпитера и сгорела. Последний сигнал был получен в 3 часа 43 минуты дня по Восточному времени США. Данные с "Галилео" Земля получала до последней минуты существования зонда. Более тысячи научных и технических работников, в то или иное время занятых в программе "Галилео", отметили в Пасадене, Калифрния, успешное завершение миссии. Глава "НАСА" Шон Окиф поздравил их с удачей и заявил, что есть новые программы исследования Юпитера и его лун. Эти исследования закрепят успех "Галилео" и на основе уже полученных данных, пойдут дальше. Запущенный с космического шаттла "Атлантис" в 1989-м году, "Галилео" преодолел пространство в 2,8 миллиарда миль, 34 раза облетел планету Юпитер, впервые собрал непосредственные данные атмосферы Юпитера, сделал несколько тысяч снимков четырех лун Юпитера - Ио, Ганимеда, Каллисто и Европы, обнаружил свидетельства существования океанов под ледяной поверхностью Европы. Соленая вода, судя по полученным данным, есть и на Ганимеде и на Каллисто. На спутниках Юпитера Галилео обнаружил и интенсивную вулканическую активность. Из всего этого можно сделать вывод, не исключающий существование каких-то форм жизни на этих спутниках. Космическая лаборатория работала настолько успешно, что просуществовала на 6 лет дольше, чем было запланировано.

XS
SM
MD
LG