Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общеевропейский "День без автомобиля"


Семен Мирский, Париж: Из приблизительно одной тысячи городов, участвующих в акции "Город без автомобиля", 72 города приходятся на долю Франции. В этой операции, имеющей целью резко сократить число автомобилей на улицах, уменьшив тем самым загрязнение воздуха, - помимо Парижа, участвуют такие крупные города, как Лион, Страсбург, Лилль и Ренн. Движение "Город без автомобиля" зародилось в 1998-м году во Франции, по инициативе тогдашнего министра окружающей среды. Этот день приобретает на сей раз во Франции совершенно особое значение, помня, что в течение первых двух жарких недель августа, когда смертность среди старых и больных людей побила в этой стране все печальные рекорды, одним из факторов повышения смертности была слишком высокая концентрация в воздухе озона, а также окиси углерода. Не последнюю роль в ухудшении качества воздуха в немыслимо жаркие августовские дни сыграл, разумеется, моторный транспорт.

Но каковы же результаты операции "День без автомобиля"? Самые свежие статистические данные, которыми мы располагаем, касаются, как нетрудно понять, 2002-го года. Итак, в 2002-м году количество легковых автомобилей на улицах столицы Франции понизилось на 3 процента. С учетом данных за 2001-й год среднегодовое сокращение числа автомобилей равнялось семи процентам, то есть, речь идет о цифрах весьма внушительных. Говоря о технике проведения и целях этой операции важно подчеркнуть два момента. Ни один из французских городов не объявляется в этот день полностью запретной зоной для автомобилей. Кварталы и отдельные магистрали с особенно интенсивным уличным движением перекрываются выборочно, в соответствии с заранее разработанным планом. И второй момент: цель операции не ограничивается резким сокращением уличного движения в один данный день, по окончании которого все вернется на круги своя. Операция носит, как заявил представитель министерства окружающей среды Франции, прежде всего, педагогический характер. Люди, привыкшие ездить на машине на булочную, если булочная находится не в соседнем подъезде, а на расстоянии несколько сотен метров, могут вновь открыть для себя преимущества общественного транспорта, не говоря уже о пешем ходе или велосипедах, число которых на улицах французских городах неуклонно растет.

В заключение добавлю, что операция "День без автомобиля" нашла подражателей за пределами Европы. Сегодня в ней участвуют такие города, как Монреаль, Буэнос-Айрес, дюжина городов Бразилии и даже столица Тайваня. Ни Москвы, ни Санкт-Петербурга и других крупных городов России, нет в списке участников операции "День без автомобиля", что вряд ли можно объяснить особой чистотой воздуха в российских городах.

XS
SM
MD
LG