Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители мировых религий налаживают диалог цивилизаций


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Козлов, Андрей Шароградский беседует с автором и ведущим программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яковом Кротовым и обозревателем Радио Свобода по вопросам религии Джованни Бенси.

Андрей Шарый: В столице Казахстана Астане представители около 20 мировых и традиционных национальных религий, так формулируется список участников, собрались на первый в истории съезд. Они обсуждают перспективы объединения усилий для мирного решения всех конфликтов.

Сергей Козлов: Съезд мировых и традиционных национальных религий созван по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и призван наладить, как сказано в распространенных здесь документах, постоянный диалог между различными религиозными конфессиями и цивилизациями. Идея проведения этого форма была высказана Нурсултаном Назарбаевым во время прошлогоднего визита в Астану главы римской католической церкви Иоанна Павла Второго. Главный девиз этой встречи - как сохранить мир и межконфессиональное согласие. В столицу Казахстана съехалось около 120 представителей различных религиозных общин. Мероприятие предусматривает выступления, встречи лидеров делегаций, дискуссии, обсуждения различных аспектов взаимоотношений между религиями. Приехавшие из 17 стран мира, представляющие религиозные ордена, ассоциации и организации самых разных направлений, участники форума уже высказались за то, чтобы подобные встречи носили регулярный характер. Представлены здесь все основные течения христианства, ислама, буддизма и индуизма, а также иудеи и синтоисты. Однако наибольший интерес проявили общины стран Ближнего Востока юго-восточной Азии. Кроме священнослужителей в Астану приехали авторитетные религиоведы, специалисты в области конфликтологии. Свыше 400 аккредитованных здесь журналистов с более чем 50 казахстанских и зарубежных средств массовой информации будут наблюдать за происходящим на экранах мониторов, специально оборудованных в пресс-центре. Службы безопасности приняли решение не допускать в зал заседаний никого, кроме участников съезда. С приветствиями к членам делегаций обратились генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, главы более десяти государств Европы и Азии, в том числе Жак Ширак. Сильвио Берлускони и Хосни Мубарак. Перед священнослужителями уже выступил президент Назарбаев, который в своей речи сказал об особой ответственности религиозных лидеров именно сегодня, когда в мире есть силы, стремящиеся использовать религиозные постулаты в качестве идеологического обоснования насилия и агрессии, терроризма и нетерпимости. "Наша задача, - отметил Назарбаев, - не дать этим силам столкнуть религии и цивилизации, а способствовать искоренению причин для конфронтации". Двухдневный форум завершится обращением с призывом к миру и взаимопониманию ко всем верующим на земле, а также всеобщим молебном священнослужителей различных религий на одной из площадей Астаны. Причем для этого на площади сооружен круг из больших белых юрт, в которых представители каждой конфессии смогут не только молиться, но и осуществить соответствующий религиозный ритуал.

Андрей Шарый: Проблема диалога религий и цивилизаций и связи этих религий с политикой в эфире Радио Свобода вместе с моим коллегой Андреем Шароградским обсуждали автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов и обозреватель Радио Свобода по вопросам религии Джованни Бенси.

Яков Кротов: Диалог такой возможен. Беда в том, что заранее определены религии как традиционно-национальные. Определение "мировые" понятно - иудаизм, христианство и ислам. Но что такое традиционно-национальные? Этим термином в постсоветских культурах, как России, так и Казахстана прикрывается обычный изоляционизм. То есть православие признается традиционно-национальным для России, ислам - для Казахстана. Своеобразная попытка пресечь свободу духовной жизни и выбора веры, противоречащая основам демократии в современном мире. И, конечно, когда заранее так формулируется цель встречи, ожидать, мне кажется, каких-нибудь результатов от нее не приходится.

Андрей Шароградский: Джованни, вы согласны с тем, что только что говорил Яков Кротов?

Джованни Бенси: Не совсем. Я думаю, что с технической точки зрения можно провести такое разделение. Ну, конечно, православие это не только и не чисто национальная русская религия. Православных народов много, и они принадлежат к разным культурам, есть греческое православие, есть грузинское православие, румынское, арабское и так далее. И то же самое можно сказать об исламе. Это, конечно, Казахстана, это религия президента Назарбаева, но ислам - это мировая религия. Я думаю, что в плане традиционно-национальных религий надо понимать те религии, которые не выходят за рамки определенного культурного круга или определенной национальности, как то синтоизм в Японии, например, нет синтоистов за пределами Японии практически. Так что, конечно, это разделение несовершенное, можно его критиковать, но каким-то образом оно, по-моему, оправдано. Есть определенные традиции таких форумов, особенно в католической церкви. Я напоминаю: молитвенные собрания, которые по инициативе папы Иоанна Павла Второго состоялись в Ассизе, Италия, родина Франциска Ассизского. По-моему, эта встреча в Астане важна в символическом плане, потому что она является как будто бы результатом диалога трехстороннего, если хотите. Потому что по инициативе президента Назарбаева, но по наущению, сказал Иоанн Павел Второй, который был как раз в Астане ровно два года назад, в Астане присутствуют представители крупнейшей российской религии, православной церкви, там патриарха нет, но етсь его представители. И таким образом, завязывается такой трехсторонний диалог, тем более, что Назарбаев, вы уже упомянули это, мусульманин.

Андрей Шароградский: Выражение "исламский терроризм" употребляется сплошь и рядом. Насколько, по-вашему, легитимно такого выражение "исламский терроризм"?

Яков Кротов: Большинство историков, религиоведов, да и большинство политиков в демократических странах категорически считают недопустимым само выражение "исламский терроризм", даже выражение "терроризм, прикрывающийся исламским лозунгом или исламским фактором". И мы всегда должны помнить, что одно дело, когда речь идет о форуме в Италии, в ассизе, и другое дело, когда форум в Казахстане - это все-таки разные страны. Я напоминаю, что решениями американского Конгресса, Европейского парламента, Европейского Союза Казахстан признан страной, которая находится во власти диктаторского режима. Я совершенно не понимаю, каким образом Нурсултан Назарбаев оказывается мусульманином - это правоверный советский человек, он не больше мусульманин, чем Шеварднадзе православный. Это люди, которые как раз прикрываются религиозными лозунгами, любыми лозунгами только для укрепления своей личной власти. Что сегодня происходит в Казахстане? Там нет террора - правильно. Там нет террора частного, там нет террора террористов, потому что все насилие монополизировано властью. Сколько тысяч русских уехали из Казахстана? Под давлением кого? Не каких-то незваных террористов. И мы вновь возвращаемся к тому, зачем ведется борьба с так называемым исламским терроризмом, скажем, в России, откуда высылают мусульман из Турции, турецких мусульман, их считают нетрадиционно российскими. Понятно, что здесь идет чистка, отбор тех религиозных деятелей, которые согласны сотрудничать с данным конкретным политическим режимом. И тут все слова о терпимости - это лицемерие.

Джованни Бенси: Надо отличить религиозный момент от политического. Конечно, в политическом отношении мы имеем сегодня на территории бывшего Советского Союза, в странах СНГ людей, которые пытаются использовать ту или иную религию для укрепления своей власти. Но в то же время мы должны апеллировать всеми силами теми факторами, которые существуют налицо. Для папы римского два года назад тоже было, вероятно, нелегкое решение поехать в Астану к политическому деятелю Назарбаеву, который не является совершено чистым в демократическом отношении. Однако, это все-таки попытки, которые имеют прежде всего психологическое значение. И в этом плане, если хотя бы эти попытки смогут внести лепту в общее дело религиозного взаимопонимания.

XS
SM
MD
LG