Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец эпохи "Конкорда"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватели Радио Свобода Марио Корти и Семен Мирский, и главный редактор авиационного журнала "Flights International" Дэвид Лимаунт - с ним беседовала корреспондент РС в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Поговорим о конце эпохи сверхзвукового самолета "Конкорд". "British Airways" начала продажу билетов на последние рейсы "Конкорда". В распоряжении компании всего 450 билетов. За первые полтора часа продажи была продана их треть. 23 октября, ровно через месяц, британский "Конкорд" поднимется в небо. "Конкорд" компании "Air France" совершил свой последний полет 31 мая этого года. Теперь самолеты станут экспонатами в разных музеях Франции, Англии и США. Об этой легенде в истории авиации - Марио Корти:

Марио Корти: Это был европейский вызов американской технологии. Самолет дельтообразный, нос иглообразный, форма, обеспечивающая минимальное сопротивление. Первый сверхзвуковой пассажирский самолет. Крейсерская скорость - 2 "Маха", или 2200 километров в час. Максимальное количество пассажиров - 144, имя - "Конкорд". В 1976-м году "British Airways" и "Air France" начали выполнять регулярные пассажирские рейсы из Парижа и Лондон в Рио-де-Жанейро, Дакар, Бахрейн, Вашингтон, через несколько лет - в Нью-Йорк. Сразу начались проблемы. Ряд стран запретил полеты "Конкорда" над своей территорией. Все 16 авиалиний, которые заказали "Конкорд", отменили свои заказы.

В чем дело? Загрязняет, шумный, кроме того, самолет оказался нерентабельным. Убыточность из-за больших расходов на топливо и на обслуживание. Выходили и другие недостатки: стоять в нем невозможно, сидеть неудобно. Сначала прекратились полеты в Южную Америку, Дакар, Бахрейн. Последовало технологическое развитие самолета, и в 80-е годы посыпались прибыли. Однако, после катастрофы под Парижем 3 года тому назад, в которой погибли 113 человек, количество желающих летать на "Конкорде" стало все меньше. Кризис усугубился на фоне всеобщего кризиса авиакомпании, последовавшего после 11 сентября. Кто готов платить 6800 фунтов стерлингов за полет Лондон-Нью-Йорк? Конец самолета и начало легенды. Как говорил президент авиакомпании "Air France" Жан Сирилль Спинета, Конкорд не прекращает свою жизнь, он остается в воображении людей.

Андрей Шарый: С тех пор, как французы навсегда распрощались с "Конкордом", 5 лайнеров предоставлены в распоряжение музеев космонавтики и воздушного транспорта, а запасные части и аксессуары бойко продаются с аукциона. О конце прекрасной эпохи романтического самолета, как однажды назвал "Конкорд" покойный президент Франции Франсуа Миттеран, говорит корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский:

Семен Мирский: Первое качество "Конкорда" заключалось в том, что он поражал воображение. Совершенство формы, помноженное на скорость, почти в два с половиной раза превышающую скорость звука, превратили "Конкорд" в самолет, не имеющий конкурентов, в редкую птицу, столь же прекрасную, сколь и, увы, нежизнеспособную. Проект "Конкорд" с самого начала в 1962-м году стоял под знаком легенды. Журналисты писали и рассказывали чудеса о его технических параметрах. Пророчили начало новой эры в истории воздухоплавания. Предлагали сравнить две цифры. В 1927-м году Чарльз Линдберг на самолете "Spirit of St.Louis" пересек Атлантический океан за 33 часа 30 минут беспосадочного полета. А в ночь под Рождество 1989-го года "Конкорд", прошедший всю трассу в сверхзвуковом режиме, покрыл то же расстояние за 2 часа 59 минут и 40 секунд. Французский летчик испытатель Андре Тюрка, впервые поднявший "Конкорд" в воздух 2 марта 1969-го года, превратился в одного из самых знаменитых людей Франции. Президент Миттеран, любивший наносить государственные визиты на борту "Конкорда", не стесняясь выступать в роли коммивояжера, без устали расхваливал прелести этого лайнера.

Но судьба этого самолета, можно сказать, была предрешена еще до его первого коммерческого рейса, ибо в 1973-м году 16 авиакомпаний, намеревавшихся купить "Конкорд", речь шла в общей сложности о 74 единицах, аннулировали все заказы. Этот шаг стал результатом разразившегося в названный год нефтяного кризиса, а также нажима со стороны экологических организаций, не без основания утверждавших, что турбины "Конкорда" производят слишком много шума, а необычайно высокое потребление горючего является фактором загрязнения окружающей среды. После того, как все 74 заказа были отменены, производство "Конкорда" было свернуто, а выпущенные к тому моменту экземпляры эксплуатировалась только странами-производителями - французской "Air France" и "British Airways". Так и летел "Конкорд" навстречу своему закату. И конец эпохи можно было бы еще немного отодвинуть, не будь катастрофы, случившейся с французским "Конкордом" 25 июля 2000-го года, рухнувшим через минуту после взлета с парижского аэродрома "Шарль де Голль" и вызвавшим гибель 113 человек. И вот романтический самолет ушел в прошлое, пополнив собой череду утопий, вполне реализуемых в течение какого-то отрезка времени, но утопий по определению нежизнеспособных. А все-таки жаль, очень красивый был самолет.

Андрей Шарый: Семен прав, заканчивается эпоха, эпоха Конкорда заканчивается в Великобритании. Из Лондона – корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Авиалайнеры, каждому из которых от 22-х до 27 лет, требуют серьезной модернизации, которая признана нецелесообразной. В последние годы резко упал спрос на трансатлантические рейсы "Конкордов", билеты на которые всегда стоили очень дорого и, тем не менее, не покрывали расходов по их эксплуатации. Последний полет "Конкорда" из лондонского аэропорта Хитроу в Нью-Йорк намечен на 23 октября. Этот рейс получил номер ВА-001. Билеты на последний исторический полет легендарного авиалайнера, несмотря на внушительную стоимость, – 8292 фунта (более 13 тысяч долларов) в оба конца - уже распроданы. По словам представителя "British Airways", из двух тысяч пассажиров прощальных рейсов Конкорда примерно половина - победители организованного компанией конкурса и особо почетные гости. Прокомментировать снятие "Конкорда" с полетов я попросила главного редактора авиационного журнала "Flights International" Дэвида Лимаунта. В чем причина отказа от трансатлантических рейсов "Конкорда"? – спросила я его.

Дэвид Лимаунт: "Конкорд" - это предприятие, продающее скорость. Конечно, роскошь вещь приятная, однако не жизненно необходимая. В этом случае она обходилась непомерно дорого. Роскошь была частью того сервиса, который предоставлял "Конкорд". Что же произошло в наше время с "Конкордом"? Старея, авиалайнер становился все менее и менее надежным. В высшей степени неприемлемыми стали участившиеся случаи вынужденной посадки его трансатлантических рейсов в таких места, как Галифакс в Канаде или Кардифф в Уэлсе - и это только два примера. С пассажирами "Конкорда" нельзя так обращаться, ведь они платят огромные деньги за то, чтобы очень быстро добраться до места назначения. Представьте себе, что с самолетом происходит какая-то техническая неполадка, - а в наше время это не редкость - эти пассажиры, заплатившие немалые деньги, оказываются на земле в каком-то отдаленном городке, наблюдая, как обычные самолеты беспрепятственно совершают над их головой свои рейсы. И при этом они не могут воспользоваться их услугами.

Наталья Голицына: Из чего все же складывается себестоимость полетов на "Конкорде"? Почему они такие дорогие?

Дэвид Лимаунт: Даже если бы "Конкорд" летал раз в год, его нужно было бы содержать в ангаре, что стоит денег. Содержать эти лайнеры нужно в специальной сухой атмосфере. Техники должны постоянно заниматься профилактикой машин. "Конкорды" оснащены не современными цифровыми компьютерами, а устаревшими аналоговыми. В наше время их уже никто нигде не выпускает, и практически невозможно найти специалистов по их обслуживанию. Все это оборудование стареет. "Конкорд" необычайно сложный летающий аппарат - причем значительно более сложный, чем обычные современные авиалайнеры, которые тоже дороги. Но "Конкорд" фантастически дорог. Даже если оставить этот авиалайнер только для показательных полетов и авиасалонов, то и тогда будут проблемы, поскольку его изготовитель - которым сейчас считается компания "Airbus", ставшая преемницей фирмы, построившей "Конкорд", - заявил, что не сможет снабжать авиалайнер запасными частями.

Наталья Голицына: Значит ли это, что человечеству придется распрощаться с самой идеей сверхзвуковой авиации?

Дэвид Лимаунт: Реальность сейчас такова, что потенциальные пассажиры "Конкорда" не способны оплачивать продолжение его полетов. Как известно, авиационные компании находятся сейчас в крайне тяжелом финансовом положении. И они не могут позволить себе продолжать полеты "Конкорда", дожидаясь лучших времен. Кроме того, всем очевидно, что эти авиалайнеры становятся все более и более ненадежными. А это создает "Конкорду" репутацию авиа-перевозчика, неспособного вовремя доставить пассажиров к месту назначения. И именно поэтому люди отказываются платить за его полеты, предпочитая покупать обычные билеты на обычные авиалайнеры.

XS
SM
MD
LG