Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело спикера правления "Deutsche Bank" Йозефа Аккермана

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германская прокуратура после долгих колебаний передала в суд дело спикера правления "Deutsche Bank" Йозефа Аккермана. Ему, как и другим бывшим членам наблюдательного совета концерна "Mannesmann", будет предъявлено обвинение в мошенничестве.

Такого скандала финансовый мир ФРГ, пожалуй, не переживал за все послевоенные десятилетия. На скамью подсудимых отправляют влиятельного банкира, представителя самого крупного в стране частного банка. Вместе с "делом Аккермана" передаются в суд дела других бывших менеджеров "Mannesmann", среди которых бывший председатель правления этого концерна Клаус Эссер и бывший председатель профсоюза "IG Metall" Клаус Цвикель. Дюссельдорфская прокуратура подозревает, что Аккерман участвовал в махинациях, связанных с реорганизацией компании "Mannesmann", которая была поглощена британским концерном "Vodafone". Члены наблюдательного совета "Mannesmann", куда входил и Аккерман, получили миллионные взятки за инсценировку "сопротивления" процедуре слияния с "Vodafone". Уходящим в отставку менеджерам "Mannesmann" выплачивали незаслуженно высокие пенсии и пособия. В результате компании и ее вкладчикам был нанесен ущерб в 57 миллионов евро.

Йозеф Аккерман, закончивший элитарный университет в Санкт-Галлене и сделавший карьеру в одном из самых престижных финансовых учреждений Швейцарии, в 1996-м году переехал в Германию и вошел в правление "Deutsche Bank", сделав там быструю карьеру. Его выбрали председателем правления, а после упразднения этой должности он стал спикером, то есть, главным лицом упомянутого финансового института, и первым иностранцем на таком важном посту. Он радикально перестроил структуры "Deutsche Bank", и вывел его из кризиса. Перспектива пересесть из удобного кресла спикера на скамью подсудимых означает не только крушение его личной карьеры, но и подрыв доверия бюргеров к финансовым институтам. Правление банка прикрывает банкира с тыла. Министр финансов Айхель выражает уверенность в его невиновности. Министр экономики Клемент предостерегает от вынесения чересчур поспешных суждений: вина еще не доказана. Но сомнения в чистоплотности менеджеров германской финансовой империи все же поселяются в умах политиков и деловых людей. Председатель ХДС Ангела Меркель воспринимает "дюссельдорфскую аферу" как мощный удар по экономическому авторитету Германии. Германское общество по защите интересов акционеров требует отставки Аккермана. А простые вкладчики все чаще посматривают в сторону Лихтенштейна и Люксембурга. "Афера Аккермана" может еще сильнее поколебать их доверие к финансовой системе Германии.

XS
SM
MD
LG