Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исследования физиологии любви


Наталья Голицына, Лондон: Британские ученые исследовали физиологию романтической любви и вызываемые любовью процессы в человеческом мозгу. Издавна поэты и романисты сравнивали любовь с наркотическим или алкогольным опьянением. Оказалось, что это метафорическое сравнение вполне соответствует научным фактам. Современной нейрофизиологии удалось выяснить, какие процессы происходят в мозгу влюбленных и чем вызваны те или иные состояния любовного томления. На неврологическом факультете лондонского Университетского колледжа сканировали мозг влюбленных в момент, когда они смотрели на фотографии своих возлюбленных. Выяснилось, что при этом активизируются те же участки мозга, что и при наркотическом опьянении. Одновременно было отмечено снижение активности той части мозга, которая отвечает за такие негативные эмоции, как печаль, страх, гнев.

Длительное исследование, проведенное с участием пяти тысяч респондентов, принадлежавших к 37 различным культурам, показало, в частности, что вожделение сохраняется, как правило, от 18 месяцев до трех лет. Ученые выделяют три различных категории любовного опыта: вожделение, привлекательность и привязанность. Каждая категория выполняет различные эволюционные функции. Так, вожделение стимулирует поиск сексуального партнера, привлекательность помогает сфокусировать внимание на идеальном партнере, а привязанность заставляет оставаться с ним для создания семьи и выращивания потомства.

Тесты показали, что в момент зарождения любви повышается уровень гормона под названием фенилателамин, действие которого аналогично реакции организма на амфетамины, - вот почему в этом состоянии учащается сердцебиение, расширяются зрачки, теряется аппетит, возникают проблемы со сном. Так что, как это ни печально, наука видит в любви вовсе не то, что видят в ней воспевающие ее поэты.

XS
SM
MD
LG