Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гамбургский проект закона о "полезных иностранцах"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Гамбургский сенатор по вопросам финансов Вольфганг Пайнер разработал и внес на рассмотрение городского правительства концепцию "растущего города" с активным вовлечением "полезных иностранцев", по примеру Канады. Проект нового закона об иностранцах до сих пор не прошел через палату земель ФРГ - Бундесрат. Но власти некоторых земель пытаются решать проблему иммигрантов в рабочем порядке. Сенатор по финансам в Гамбурге, христианский демократ Вольфганг Пайнер предложил, например, широко открыть ворота старинного ганзейского города для "полезных иностранцев": в первую очередь, студентов и молодых специалистов, причем далеко не одних компьютерщиков. Талантливые иностранцы, от гостиничного клерка до профессора, помогут процветанию Гамбурга и повышению его благосостояния, уверен Пайнер. Он ссылается на результаты международного исследования, проведенного в разных городах мира, и особенно – на примеры Торонто и Ванкувера в Канаде, где "полезным иностранцам" созданы наиболее благоприятные условия для интеграции. В этих городах резко возросла экономическая динамика, что в свою очередь способствовало увеличению занятости, наглядно опровергнув утверждения, будто приток квалифицированных иностранцев отнимает рабочие места у коренных жителей.

Наряду с Торонто и Ванкувером "городами-победителями", способными в будущем выдержать конкуренцию за лучшие рабочие силы, названы в исследовании Дублин, Дубай, Лас-Вегас и Барселона. И Гамбург, полагает сенатор, должен войти в их число. Лишь с помощью иностранцев он сможет выполнить жесткие требования глобализированной экономики. Ему нужны способные иностранцы, не важно, откуда они приедут, из других федеральных земель или непосредственно из-за рубежа.

Пайнер называет предпосылки успешного участия Гамбурга в соревновании городов. Во-первых, чтобы стать "городом-победителем", нужно развивать соответствующую ментальность – общее непредвзятое и положительное отношение к приезжим. Во-вторых, Гамбург должен участвовать в международном маркетинге. Он хотя и считает себя "открытым городом", но на самом деле не подкрепляет практическими делами свою открытость. По мнению сенатора, в Гамбурге вполне достаточно жилой площади, чтобы обеспечить жильем первый приток иностранцев, и есть резервные территории под застройку. Целевые группы, на которые возлагает особые надежды Пайнер: иммигранты из Восточной Европы, Индии и Китая - студенты и выпускники вузов, ученые, инженеры, специализированные рабочие и работники сферы обслуживания. Их успешная интеграция поможет Гамбургу налаживать деловые связи с упомянутыми регионами. Интеграция иммигрантов по канадскому образцу - ключевой элемент концепции сенатора. Многие квалифицированные иностранцы, живущие в Германии, не работают только потому, что не имеют разрешения на работу, сожалеет Пайнер. Он рассчитывает развернуть широкую общественную дискуссию вокруг проблемы "полезных иностранцев". Концепция "растущего города" представлена на рассмотрение в сенат.

XS
SM
MD
LG