Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Владимира Путина в ООН


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с американским политологом из Института Мировой политики Майком Уоллером.

Андрей Шарый: ООН незаменима в борьбе с международным терроризмом и другими угрозами человечеству в современном мире - заявил в среду в Нью-Йорке президент России Владимир Путин, выступая на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вместе с тем, по мнению Путина, ООН нуждается в решительных, но крайне деликатных реформах, например, в расширении состава Совета Безопасности. Подробнее о выступлении российского президента рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: На 11-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Путин говорил о значимости ООН. Касаясь проблемы Ирака, он сказал:

Владимир Путин: Позиция России здесь последовательна и ясна. Только непосредственное участие ООН в восстановлении Ирака даст его народу возможность самостоятельно распорядиться своим будущим. И лишь при активном, хочу подчеркнуть, практическом содействии ООН его экономическому и гражданскому переустройству Ирак действительно займет новое достойное место в международном сообществе.

Ян Рунов: Путин напомнил, что еще в 2000-м году предупреждал об опасности терроризма и необходимости принятия общих мер. Он говорил о важности гуманитарной деятельности ООН, о помощи жертвам голода, болезней, конфликтов. Путин призвал к совершенствованию ООН и системы международного права, но одновременно к соблюдению существующих норм. Он высказался за повышение эффективности Совета Безопасности, за расширение механизмов защиты интересов разных стран. О роли ООН в поддержании мира Путин сказал:

Владимир Путин: ООН должна быть способна к более оперативному и эффективному развертыванию операций по поддержанию, а где требуется, и по принуждению к миру.

Ян Рунов: Российский президент высказался за принятие новой резолюции по Ираку. А завершил он свое выступление словами в поддержку ООН:

Владимир Путин: Прочная конструкция ООН выдержала все потрясения второй половины ХХ века, а их было немало, помогла пройти через угрозы глобальной конфронтации и, что крайне важно, способствовала распространению ценностей прав человека. Россия убеждена, что в мировых делах роль ООН должна оставаться центральной, и особенно это актуально и важно для разрешения конфликтных ситуаций. Это наш выбор, и это наша принципиальная позиция.

Ян Рунов: В то время, как Путин выступал на Генеральной Ассамблеи, напротив здания ООН проходила демонстрация "Врачей без границ", которые требовали освобождения своего коллеги Арьяна Эркеля, похищенного более года назад в Дагестане. В демонстрации приняли участие представители "Международной Амнистии" и других правозащитных организаций, а также известные американские актеры. К пребыванию Путина в Нью-Йорке приурочен также кинофестиваль документальных фильмов о Чечне. Участники дискуссий по чеченской проблеме требуют от президента Путина прекратить войну, а от президента Буша поднять вопрос о Чечне на саммите в Кэмп-Дэвиде, который состоится в пятницу. Американские политические наблюдатели не ожидают подписания в Кэмп-Дэвиде каких-либо соглашений. Вряд ли в Вашингтоне рассчитывают на военную и финансовую помощь России в Ираке. Хотя Москва с самого начала была против войны в Ираке, Путин давал понять, что не будет автоматически следовать за президентом Франции Шираком. А недавний теплый прием, оказанный отцу американского президента Бушу-старшему, создал благоприятную атмосферу для предстоящей встречи в Кэмп-Дэвиде. Разногласия между США и Россией существуют не только по поводу Ирака. Российские интересы в Иране слишком велики, чтобы легко отказаться от ядерных контрактов с этой страной. Но и американские инвестиции в российскую экономику играют все более важную роль. Поэтому в переговорах с Бушем Путину предстоит продемонстрировать немалое дипломатическое искусство. Вот как оценивают перспективы встречи американский политолог Майк Уоллер из Института Мировой политики:

Майк Уоллер: Я думаю, президент Путин немало вкладывает в свой визит в США и вправе извлечь из этого вложения соответствующий процент. Сейчас Россия может играть в американской политике более важную роль, чем такие традиционные союзники США как Франция, Германия или Бельгия. Политически Путину гораздо выгоднее быть в числе друзей Белого Дома, чем в числе открытых противников. Но за это он хочет, чтобы мы молчали о продолжающихся нарушениях прав человека в Чечне, о вытеснении олигархов из страны и из бизнеса, о постепенном переходе власти к "силовикам", о раздаче правительственных постов коллегам Путина по КГБ, о подавлении независимых средств массовой информации. Так что он наберет немало очков у себя дома, удачно разыгрывая карты здесь в США.

Ян Рунов: Одно дело, что президент Путин хочет получить, а вот получит ли?

Майк Уоллер: Я не удивлюсь, если получит. Во-первых, теперь ни у кого не вызывает сомнений, что в Чечне есть международные террористы. Сам я долго не верил этому, но теперь есть достаточно свидетельств того, что в Чечне воюют исламисты из других стран. Так что у России и США есть общие враги, и мы не должны мешать друг другу в борьбе с этими врагами. Тем более, что у Путина и Буша общие взгляды на методы этой борьбы. Совершенно очевидно, что Буш, как и Путин, считает, что лучше убивать террористов, чем брать их в плен или отпускать. Поэтому вряд ли Буш будет очень строго осуждать Россию за Чечню. Для проформы Госдепартамент может время от времени выражать озабоченность положением в Чечне, нарушениями прав человека там, но это не станет препятствием для американо-российских отношений.

Ян Рунов: Это было мнение Майка Уоллера. А профессор Маршалл Голдман считает, что встреча Путина и Буша пройдет в полной гармонии.

XS
SM
MD
LG