Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможный распад "тройственного антиамериканского альянса"


Семен Мирский, Париж: "Трещины на фасаде альянса Россия-Франция-Германия, выступавшего совместно против действий Соединенных Штатов в Ираке", - парижская газета "Монд", констатировавшая наличие названных трещин, находит подтверждение распада так называемого "фронта отказа" в выступлении президента России Владимира Путина на сессии Генаральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Действительно ли распадается антиамериканская коалиция в составе Путина, Ширака и Шредера?

Трещины на фасаде "тройственного альянса" видны невооруженным глазом. Путин в своем выступлении с трибуны ООН старательно избегал темы, способной вызвать раздражение Вашингтона накануне двухдневных переговоров с президентом Бушем. Вот как парижская газета "Монд", датированная 26 сентября, резюмирует основные направления тактики президента Буша, приведшей к разладу в рядах противников военной операции в Ираке. "Джордж Буш решил изолировать Францию, а Германия и Россия в той или иной степени согласились принять правила этой игры, ибо каждый из них рассчитывает извлечь из этой ситуации выгоду для себя. Канцлер Шредер рад возможности выбраться из карантина, в который его поместил Буш, а Владимира Путина устраивает роль незаменимого партнера, ожидающего, кстати, снятия Соединенными Штатами ряда ограничений на импорт российских товаров".

Многие французские наблюдатели отдают должное дипломатическому искусству, которое российский президент продемонстрировал вчера на трибуне ООН в Нью-Йорке. А некоторые комментаторы заходят в похвалах достаточно далеко, называя Владимира Путина "звездой Генеральной Ассамблеи". Корреспондент французской службы агентства "Рейтер" оценивает выступление Путина гораздо более трезво, а главное – рационально. "За два дня до встречи с Джорджем Бушем в Кэмп-Дэвиде, - пишет он, - российский президент тщательно избегал в своей речи упоминаний о ссоре вокруг Ирака, обошел стороной вопрос о сроках передачи власти в Ираке в руки самих иракцев, а ведь именно этот вопрос является яблоком раздора в отношениях между Вашингтоном и Парижем".

Если же подвести некий предварительный итог нью-йоркских встреч Буша, Ширака, Путина и Шредера, их выступлений с трибуны Генеральной Ассамблеи и, не в последнюю очередь, информацию, поступающую из кулуаров, то многое говорит в пользу концепции, приписываемой советнику американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолизе Райс, которая в разгар политического конфликта по Ираку между Францией, Германией и Россией, с одной стороны, и США с другой, предложила следующий рецепт: Германию простить, Россию задобрить, а Францию наказать.

XS
SM
MD
LG