Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия в ФРГ вокруг картины Рубенса "Тарквиний и Лукреция"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: Общественность и печать ФРГ бурно обсуждают судьбу известной картины Петера Пауля Рубенса, похищенной в конце войны в одном из германских музеев и находящейся в числе наиболее ценных предметов трофейного искусства. Полотно Рубенса "Тарквиний и Лукреция", находившееся до Второй мировой войны не в частном собрании, а в государственной художественной галерее в качестве музейного экспоната, считалось бесследно исчезнувшим. В последний раз картина была публично выставлена в 1942-м году во дворце "Сан-Суси" в Потсдаме, после чего ее перевезли на сохранение в один из городов Бранденбурга. Говорили, что это произошло по личному указанию министра пропаганды Геббельса. Оттуда она и была похищена в конце войны. Предполагали, что ее вместе с другими предметами трофейного искусства вывезли победители.

После объединения Германии все наследие музеев Бранденбурга перешло в собственность государственного фонда "Замки и парки Пруссии". Официальные учреждения ФРГ предпринимали неоднократные попытки разыскать следы исчезнувшего полотна великого немецкого художника, но их усилия успеха не приносили. В феврале этого года руководители упомянутого фонда неожиданно получили по электронной почте странное послание. Им предлагали купить "за пол стоимости" картину, якобы принадлежащую частному российскому коллекционеру. Фотография произведения прилагалась. Позже была названа и цена - 40 миллионов евро. Германские газеты предположили, что картина находится в руках московского мафиози. Руководитель потсдамского фонда Герд Бартошек и его коллеги затеяли с автором электронного письма двойную игру. Они стали вести переговоры с новым хозяином картины и даже съездили в Москву, чтобы удостовериться в характере предлагаемого товара. Эксперт фонда признал полотно подлинным. Но в то же время руководители фонда обратились за правовой помощью к ведомству федерального канцлера и в администрацию президента России.

В юридических кругах Германии с недоверием относятся к утверждению адвоката нынешнего владельца картины относительно сертификата российского министерства культуры, где якобы говорится, что "Тарквиний и Лукреция" не значится в списках предметов трофейного искусства. Германские эксперты считают: если такой документ и был выдан, то он не должен иметь юридической силы, потому что в Германии в списках похищенных во время войны музейных ценностей пропавшее полотно числится одним из первых. Министр культуры ФРГ Кристина Вайс категорически против того, чтобы картина Рубенса становилась предметом торга с частным российским коллекционером. Она удовлетворена тем, что судьба картины будет решаться на государственном уровне. Герхард Шредер и Владимир Путин обсудят эту проблему во время личной встречи через полторы недели.

XS
SM
MD
LG