Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возведение в сан новых кардиналов Римско-Католической Церкви


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Италии Джованни Бенси и Ирина Стоилова.

Андрей Шарый: Во время традиционного воскресного обращения Папа Римский Иоанн Павел Второй заявил о возведении в сан трех десятков новых кардиналов. Как считают обозреватели в Италии, близкие к Ватикану, это связано с внутренним решением Папы подготовить свой уход. Подробнее на эту тему корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова: Во время своего обращения с площади Святого Петра вместо традиционного духовного размышления Папа Иоанн Павел Второй объявил о предстоящем созыве консистории кардинальской коллегии, которая является высшим органом католической церкви. Торжественная церемония, во время которой будет возведен в кардинальское достоинство 31 прелат, состоится 21 октября, по случаю 25-летия Понтификата Иоанна Павла Второго.

Комментаторы отмечают, что назначение новых кардиналов состоится на несколько месяцев раньше, чем ожидалось, возможно, в связи с ухудшением состояния здоровья 83-летнего Папы Иоанна Павла Второго. Из-за болезни Паркинсона и из-за возраста Папа Римский выглядит все более усталым. Он даже сказал, что недавний визит в Словакию был его последней поездкой за границу. Поэтому нынешнее назначение новых кардиналов в Италии воспринимается, как жест любящего отца, который заботится о будущем своей церкви и выборе без сотрясений своего преемника. Кардиналы, чей титул когда-то приравнивался к княжескому, являются советниками римского Понтифика, а те из них, кто моложе 80 лет, должны войти в Конклав, собрание кардиналов, которое будет выбирать из своего числа преемника Иоанна Павла Второго. Почти все 135 кардиналов, обладающих ныне правом голоса при избрании нового Понтифика, были назначены Папой Иоанном Павловым Вторым.

При нынешнем выборе новых кардиналов утверждаются две новые тенденции: увеличение числа кардиналов из Восточной Европы и уменьшение числа итальянцев, хотя они все еще остаются наиболее представленной нацией в кардинальской коллеги. К примеру, в собрании кардиналов, выбравшем 25 лет тому назад Папу Иоанна Павла Второго, прелатов из восточноевропейских стран было только 7, тогда как ныне их 17.Среди объявленных назначений новых кардиналов имена еще двух прелатов из Восточной Европы - Хорватии и Венгрии. Кроме того, впервые в истории католической церкви число кардиналов с избирательным правом превысит традиционную цифру 120. Это правило католической церкви Иоанн Павел Второй нарушил еще при назначении новых кардиналов два года назад. Рекордна и разноликость происхождения новых кардиналов. Среди них иерархи из Нигерии, Гватемалы, Ганы, Индии, США, Австралии и Вьетнама.

Андрей Шарый: Какова история и традиции взаимоотношений римских пап и папских кардиналов, как формируется та сила, которая выводит в результате наверх нового Папу? Рассказывает обозреватель Радио Свобода, католический теолог Джованни Бенси:

Джованни Бенси: Да, шутя говорят, что коллегия кардиналов - это политбюро католической церкви. И на самом деле, кардиналы - это ближайшие помощники пап. Слово "кардинал" происходит от латинского слова "кардо", "кардинис" в родительном падеже, что значит "стержень". Поэтому кардиналы - это стержневые руководители католической церкви. Это термин очень древний. Впервые он засвидетельствован в VIII-IX веке. Первоначально кардиналами назывались епископы главнейших городов христианского мира. Но вот специфически этот термин стал употребляться только в конце XI века, когда Папа Урбан Второй установил, что должна быть группа руководителей церкви, которые постоянно живут в Риме – тогда, конечно, связь между разными сторонами христианского мира были очень затруднительна. Поэтому само по себе кардиналом может стать не только епископ. Есть кардиналы-епископы, кардиналы-пресвитеры, то есть, священники, и даже кардиналы-диаконы. Они должны были жить первоначально в Риме, им была отведена одна из римских церквей. Сейчас это уже не так. Кардиналы могут жить и далеко от Рима, но все равно они являются как будто бы предстоятелями одной из римских церквей. Тоже, начиная с XII-XIII века, они имеют это право избирать Папу. Значит, для этого кардиналы собираются, раньше они могли бы собираться в любом месте, практически, в том месте, где Папа умер, и бывали случаи, когда кардиналы заседали в разных городах Италии. Потом установилось правило, что кардиналы должны заседать в Риме. Но Конклав "под ключом", потому что кардиналы собираются, и во время избирательного процесса они не могут общаться ни с нем, они отключены, нет телефона, радио, телевидения, не могут читать газеты, и так далее. Это восходит к середине XIII века, когда кардиналы собрались в городе Витербо в Италии, чтобы избирать Папу, которым потом стал Григорий Х, кардиналы не могли договориться, и они заседали 17 месяцев, пока не было решено, чтобы они сидели под ключом и вообще не выходили, пока они не придут к решению. И этот обычай остался до сих пор. После последних реформ, которые восходят к Папе Павлу Шестому, кардиналы должны быть не старше 80 лет, поэтому известное число членов кардинальской коллегии не будет участвовать в голосовании.

XS
SM
MD
LG