Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономические последствия наводнения в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Сегодня утром, три недели спустя после "наводнения века" в восточных землях Германии, на главный Дрезденский вокзал пунктуально прибыл первый пассажирский экспресс из Гамбурга. Он не смог отправиться дальше в Прагу по расписанию из-за последствий потопа. Но само его появление воспринято местными жителями как первый признак нормальной жизни после длительного стихийного бедствия.

Природа же не дает людям передышки. В минувшую субботу из-за новых обильных осадков уровень Эльбы опять тревожно повысился, и кое-где вода вторично затопила жилища. Понадобилось предпринимать дополнительные усилия по спасению имущества. Цифры ущерба придется скорректировать в сторону увеличения. Власти восточных земель ФРГ уже составили предварительные списки потерь, понесенных частными лицами и государством. Ремонт одного вокзала в Дрездене обойдется в сорок два миллиона евро. В Саксонии разрушены потопом сто восемьдесят мостов и семьсот пятьдесят километров путей сообщения, в том числе железнодорожные линии, ведущие в Лейпциг, Нюрнберг и Прагу. По данным земельного министерства экономики, от наводнения пострадали более десяти тысяч саксонских предприятий, под угрозой находятся сорок тысяч рабочих мест. А если пострадавшим предприятиям не будет оказана своевременная помощь, потеряют работу из-за наводнения еще сто тысяч человек. Следствием природного бедствия может стать экономическая катастрофа, полагают эксперты. Даже предприятия, не находившиеся непосредственно в зоне затопления, сейчас настолько ослабли, что не осилят новых кредитов. Им нужна немедленная финансовая помощь.

Обещанных правительством пособий будет явно недостаточно. Кандидат в канцлеры от консервативной оппозиции Эдмунд Штойбер считает, что четырехсот миллионов евро, которые правительство надеется выкроить из бюджета для предоставления субсидий пострадавшим от наводнения землям, не хватит даже на самое необходимое. Штойбер только что опубликовал "немедленную программу" действий своего правительства в случае прихода к власти христианских демократов. В этой программе он предлагает использовать для ликвидации последствий наводнения резервы федерального банка и ни в коем случае не облагать новыми налогами среднее промышленное сословие, истощенное колебаниями конъюнктуры и недавними стихийными бедствиями.

XS
SM
MD
LG