Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во многих школах Великобритании задерживается начало учебного года


Наталья Голицына, Лондон: Во многих школах Великобритании задерживается начало учебного года: в стране проводится тотальная проверка анкет всего школьного персонала. Усиление бдительности в отношении школьных учителей и технического персонала британских школ вызвано было шокировавшим всю страну недавним похищением и убийством двух десятилетних девочек из городка Соэм; в этом преступлении обвиняется школьный привратник.

Министерство образования поручило проверку школьного персонала Бюро по учету преступлений, в архивах которого хранятся все данные о совершенных правонарушениях. Около 22-ти тысяч работников школ уже прошли такую проверку, однако на 1-е сентября свыше 10-ти тысяч анкет остались пока непроверенными. Сотрудники Бюро по учету преступлений работают круглые сутки, но их работу затрудняет множество неправильно или неполно заполненных анкет, подлежащих проверке. Проверяющие пока не могут сообщить, сколько времени им понадобится для завершения работы. Они должны убедиться в отсутствии судимостей и правонарушений у школьного персонала; много времени тратится и на получение необходимой дополнительной информации. Их работу затрудняет и то, что среди учителей много иностранцев, а к технической работе в школах часто привлекаются внештатные сотрудники. Во многих графствах Англии школьные каникулы продлены на неопределенное время.

Неразбериха с началом учебного года вызвала резкую критику со стороны Ассоциации директоров школ; она обвиняет правительство в создании "бюрократического и административного хаоса". Глава Ассоциации Джон Данфорд заявил, что нынешний кризис в сфере школьного образования можно было предвидеть и избежать. Еще год назад, говорит он, было известно о значительном обновлении штата британских школ, эту проверку следовало бы начать на полтора месяца раньше. Тем временем Бюро по учету преступлений уже приступило к созданию "черных списков" людей, которым запрещено работать с детьми. Только по окончании составления таких списков в каждом регионе, учителя и технический персонал будут допущены к работе.

XS
SM
MD
LG