Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг оппозиции в Молдавии

  • Василе Ботнару

Василе Ботнару, Кишинев: В Кишиневе в воскресенье прошел многотысячный митинг оппозиции, в котором, по разным оценкам, приняли участие от четырех до десяти тысяч человек. Оппозиционная Христианско-демократическая партия, у которой в парламенте 9 мандатов из 101, делает ставку на молодежь, а точнее, на ее восприимчивость к европейской интеграции и неприязнь к ностальгической идеологии правящей партии. Оппозиция обвиняет коммунистов в том, что они пытаются создать видимость демократизации под давлением Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а на самом же деле остаются в российском фарватере и проводят политику нейтрализации национального самосознания, чтобы удалиться от Румынии и ее, якобы, экспансионистских намерений подготовить почву для будущего объединения.

"Национальное собрание избирателей" - именно так официально называлась воскресная акция, санкционированная городской мэрией - приняло несколько резолюций. Оппозиция, в частности, требует вывести Гостелерадио из-под контроля государственных структур, обеспечить независимость судей, дерусифицировать образование национальных меньшинств, провести эффективное расследование дела о зимнем похищении депутата Кубрякова. Участники акции протеста высказались за выход из состава СНГ, отказ от нейтралитета и выступление Молдовы в НАТО. Христианская оппозиция впервые выдвинула пронатовский лозунг, хотя многие ожидали, что акция примет антиамериканскую направленность после того, как Вашингтон поддержал проект федерализации Молдовы в качестве компромиссного решения приднестровского конфликта.

В отдельной резолюции оппозиция отвергла идею создания федеративного государства и настояла на безоговорочном выполнении решения Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе российских войск из Приднестровья до конца 2002-го года в качестве предварительного условия для решения приднестровской проблемы. Резолюции высланы в Страсбург в качестве дополнительной информации для экспертов Совета Европы, которые в сентябре прибудут в Кишинев, чтобы проверить, каким образом молдавские власти выполнили резолюцию ПАСЕ о функционировании демократических институтов власти в молдавских условиях.

Оппозиция объявила, что 6 октября вновь соберет своих сторонников, чтобы обнародовать осеннюю тактику борьбы за власть.

XS
SM
MD
LG