Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры вокруг Ирака в США и позиция арабских стран


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне и Абу-Даби - Владимир Абаринов и Александр Соболев.

Андрей Шарый: Государственный секретарь США Колин Пауэлл не останется в составе кабинета в случае переизбрания Джорджа Буша на второй срок. Одной из причин этого решения наблюдатели считают разногласия Пауэлла с другими членами администрации по иракской проблеме. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: О том, что государственный секретарь Пауэлл намерен выйти в отставку по окончании срока полномочий нынешней администрации, сообщил в своем последнем номере еженедельник "Тайм". По сведениям журнала, только значительный дипломатический успех, например, в ближневосточном урегулировании, может побудить Пауэлла остаться на своем посту на второй срок. Ссылаясь на доверенного помощника госсекретаря, журнал указывает как на причину такого решения на несогласие Пауэлла с военным решением иракской проблемы.О том, что Колин Пауэлл занимает особую, более миролюбивую позицию в отношении Ирака, в Вашингтоне говорят давно. Отставного генерала, бывшего председателя Объединенного штаба Вооруженных Сил США считают единственным "голубем" в кабинете "ястребов".

В последнее время, когда в дискуссию о возможной военной операции против багдадского режима втянулись как бывшие, так и действующие высокие должностные лица, молчание Колина Пауэлла было особенно заметно. Наконец, в четверг госсекретарь дал интервью Британской телерадиовещательной корпорации. Ссылаясь на мнение президента, Пауэлл заявил, что Ирак должен допустить в страну инспекторов ООН, а Соединенные Штаты - дождаться результатов инспекции.Эта точка зрения в корне противоречит высказываниям вице-президента Дика Чейни, который дважды на прошлой неделе выступал с большими речами об иракской угрозе. Ссылаясь в свою очередь на господствующее мнение в администрации, Чейни заявил, что инспекции ООН не решат задачи разоружения Ирака и ликвидации всех его программ разработки оружия массового уничтожения, в том числе ядерного, которым Саддам Хусейн, по словам вице-президента, будет обладать уже в недалеком будущем. Аналогичных взглядов, насколько известно, придерживаются министр обороны Дон Рамсфелд и советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс.

С другой стороны, мнение Пауэлла разделяют такие авторитетные в Республиканской партии эксперты, как бывший госсекретарь Лоуренс Иглбергер и бывший советник по национальной безопасности Брент Скаукрофт, работавшие в администрации отца нынешнего президента. Они, как и Пауэлл, считают наилучшим сценарием отстранение Саддама Хусейна от власти, однако не видят острой необходимости начинать войну сейчас. С точки зрения этого крыла неофициальных советников Белого Дома, администрация должна, прежде всего, добиться беспрепятственного допуска в Ирак инспекций, а если эти попытки потерпят неудачу или инспектора установят наличие у Саддама оружия массового уничтожения, Вашингтон должен сделать все, чтобы обеспечить своей силовой акции максимальную международную поддержку.

Государственный департамент, как и Белый Дом, опровергают сообщения о разногласиях Пауэлла с другими членами правительства. В неофициальном порядке чиновники говорят, что Пауэлл не делает публичных заявлений, потому что уповает на "тихую" дипломатию. Как бы то ни было, в ближайшие дни госсекретарь не сможет сохранить молчание - он вылетает в Йоханнесбург на саммит ООН по устойчивому развитию, где ему наверняка придется комментировать ситуацию вокруг Ирака.

Андрей Шарый: Позиции арабских стран в отношении возможной военной акции США против Ирака сближаются. Такую операцию, независимо от ее успешности, арабское руководство считает нецелесообразной и даже катастрофической для всего региона. С подробностями из Абу-Даби - наш корреспондент Александр Соболев:

Александр Соболев: В понедельник 2 сентября в саудовском городе Джидде открылось двухдневное совещание министров иностранных дел шести стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива. Главными пунктами повестки дня встречи станут ситуация вокруг Ирака и положение на палестинских территориях. Многие местные обозреватели тесно увязывают оба этих кризиса. В частности, газета "Эль-Байяр" считает, что США обнародуют свой мирный план урегулирования на Ближнем Востоке после удара по Ираку. Катарский телеканал "Аль-Джазира" уже несколько дней показывает новую заставку: израильский танк "Меркава" в городе Рамаллах, трансформируется в американский истребитель, взлетающий с палубы авианосца для бомбардировки Ирака.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества залива накануне совещания министров указал, что все страны региона осуждают угрозы США в адрес Ирака и отвергают любую военную акцию против Багдада. Государства залива считают, что подобная операция будет иметь самые серьезные последствия для безопасности и стабильности в регионе - подчеркнул он. Саудовский кабинет предупредил о гуманитарной катастрофе в случае военной акции и призвал к продолжению дипломатических усилий. Премьер-министр Бахрейна шейх Калиф ал-Калифа в воскресенье подчеркнул, что все арабские страны должны занять единую позицию в отношении американской операции, которая будет иметь непредсказуемые политические, экономические и социальные результаты не только для иракского народа, но и для расположенных здесь стран. "Мы хотим сказать нашим американским друзьям, что они должны еще раз осознать все опасные последствия новой войны", - заявил он.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Катара шейх Хамад Аль-Тани в ходе недавнего неожиданного визита в Багдад выступил с новой инициативой - включить в состав миссии ООН по контролю за разоружением Ирака арабских специалистов. Он призвал Багдад полностью нормализовать свои отношения с соседними странами, чтобы избежать военного удара.

XS
SM
MD
LG