Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка британских пожарных


Наталья Голицына, Лондон: В Англии начинается забастовка пожарных, которая грозит парализовать жизнь британской столицы. Отсутствие пожарного контроля заставит прекратить работу метро, пригородных поездов и железной дороги под Ла Маншем, связывающей Британию с европейским континентом.

Это первая за последние 25 лет забастовка британских пожарных и вторая за всю историю этой службы. Впервые пожарные Англии отважились на забастовку в 1977-м году, когда, как и сейчас, к объявлению акции протеста привели безуспешные переговоры о повышении зарплаты между профсоюзом пожарных и администрацией. Профсоюз требует увеличить ее на 40 процентов, администрация предлагает четырехпроцентное повышение. Сейчас средняя зарплата английского пожарного равна 20-ти тысячам фунтов в год, профсоюз хочет довести ее до 30-ти тысяч (45 тысяч долларов).

В отличие от первой забастовки, прошедшей четверть века назад, нынешняя акция носит неофициальный характер. Официальное объявление забастовки требует проведения предварительного голосования во всех пожарных бригадах. Профсоюз намерен провести такое голосование позднее в этом месяце. Но уже сейчас к неофициальной забастовке присоединились свыше 30-ти пожарных бригад, разбросанных по всей Британии, и их число увеличивается с каждым часом.

В понедельник в центре Лондона прошла демонстрация пожарных в поддержку требований их профсоюза. Многие пожарные бригады уже объявили, что будут отвечать только на срочные вызовы - на пожары на жизненно важных объектах, другие заявили о так называемой "работе по правилам", которая серьезно ограничивает их действия.

Руководство пожарной службы обвинило профсоюз пожарных в создании опасной ситуации. Профсоюз считает, что забастовку спровоцировала администрация. Лидеры профсоюза пожарных заявляют, что в случае невыполнения их требований, забастовки солидарности объявят также транспортные рабочие, из-за отсутствия пожарного контроля остановятся метро и пригородные поезда, прекратится железнодорожное движение в туннеле под Ла Маншем, которое соединяет Англию с европейским континентом.

XS
SM
MD
LG