Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел Франции в Афганистан


Семен Мирский, Франция: Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен прибыл сегодня в Кабул. Рассматривая список членов афганского руководства, с которыми министр иностранных дел Франции вел переговоры в течение сегодняшнего дня, нетрудно посчитать, что средняя продолжительность его встреч не превышала 20 минут, откуда и напрашивается вывод, что целью визита было не столько решение каких-то конкретных проблем, сколько демонстрация политического присутстви,я напоминание о том, что после изгнания талибов Афганистан больше не будет оставлен на произвол судьбы. Таковы главный смысл встречи Де Вильпена с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, маршалом Фахими, министром иностранных дел доктором Абдулло и другими членами афганского руководства.

Если же говорить о том, как визит Доминика де Вильпена в Кабул освещается сегодня во французских средствах массовой информации, то следует сказать, что его приезд в афганскую столицу в некотором смысле находится в тени другого визита - речь идет о приезде в Кабул известного французского философа, писателя и публициста Бернара Анри Леви. Бернар Анри Леви, который стал известен широкой общественности в дни студенческих демонстраций в Париже в мае 1968-го года, является сегодня одним из самых влиятельных представителей французской интеллектуальной элиты, принимающим активное участие не только в культурной, но и в политической жизни страны. Именно он составил по просьбе президента Франции Ширака отчет о состоянии системы школьного обучения в Афганистане и о средствах, необходимых для ее представления, и его нынешний приезд в Кабул вместе с Домиником де Вильпеном приурочен к открытию в афганской столице двух французских, лицеев одного - для юношей, другого - для девушек. К этой же дате приурочен и выход в свет первого номера еженедельника на французском языке "Нувель де Кабул" - "Новости Кабула".

Но вернемся к визиту Доминика де Вильпена. По окончании переговоров в афганской столице министр иностранных дел Франции вылетит в Душанбе, где встретится в среду с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Со времени изгнания талибов из Кабула в столицах западных государств по новому оценили стратегическое и геополитическое значение Таджикистана, что и объясняет тот факт, что Душанбе стал в последнее время местом политического паломничества глав западных дипломатических и военных ведомств.

XS
SM
MD
LG