Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский певец Лэнс Басс прервал подготовку к полету в космос


Владимир Абаринов, Вашингтон: Солист группы Эн-Синк Лэнс Басс, который должен был в октябре полететь на Международную космическую станцию в качестве туриста, прекратил во вторник подготовку к полету и покинул Звездный городок. Его отъезда потребовали представители Росавиакосмоса, заявившие, что американская сторона не выполнила своих финансовых обязательств, а потому агентство расторгает контракт. По условиям сделки, консорциум, финансирующий полет Басса, должен был перечислить в качестве предоплаты значительную часть согласованной суммы в 20 миллионов долларов. Крайний срок перечисления денег несколько раз переносился, однако средства так и не поступили на счет Росавиакосмоса. По словам пресс-службы агентства, вместо Басса командир Союза Сергей Залетин и бортинженер бельгиец Франк ДеВинн, вероятно, доставят на Международную космическую станцию грузовой контейнер.

Тем не менее, американская сторона отнюдь не считает вопрос исчерпанным. Лэнс Басс ожидает окончательного решения в Москве. Члены консорциума утверждают, что решение проблемы будет найдено в ближайшие дни. По их версии, суть проблемы состоит в том, что спонсоры не могут перевести в Россию миллионы долларов, не имея достаточных гарантий, что полет состоится, а если не сосоится – что деньги не будут потеряны. Российская сторона в свою очередь требует, чтобы средства были перечислены до того, как Басс пройдет заключительную фазу подготовки. Как разъяснил Джеффри Менбер, президент голландской компании МирКорп, входящей в консорциум, коммерческий проект, который он и его партнеры пытаются осуществить, гораздо сложнее, чем полеты предшественников Басса американца Денниса Тито и южноафриканца Марка Шаттлворта, которые просто заплатили свои собственные деньги и полетели в космос ради собственного удовольствия. В данном случае проект предполагает производство серии телепрограмм и заключительный концерт группы ЭнСинк по возвращении Лэнса Басса. Первые серии готовы и должны выйти в эфир в этом месяце. Организаторы не называют публично участвующую в проекте телевизионную компанию - по некоторым сведениям, это Эм-Ти-Ви. Утверждается также, что в числе спонсоров значатся компания Проктер энд Гэмбл и один из производителей безалкогольных напитков.

Представители консорциума говорят, что отдают себе отчет в том, что время истекает, но при этом уверены, что оно еще не истекло - прежде всего, потому, что руководители Росавиакосмоса еще не вернулись из летних отпусков. Как утверждает Джеффри Менбер, на этой неделе он рассчитывает получить от спонсоров документы, которые позволят успешно завершить переговоры, и Лэнс Басс сможет продолжить тренировки в Звездном городке. Пресс-секретарь Басса Джилл Фритцо заявила в Нью-Йорке, что певец по-прежнему горит желанием совершить полет. "Мы вполне уверены в том, что решение проблемы вскоре будет найдено, и полет состоится, как и было запланировано", - заявила она, комментируя сообщения из Москвы.

XS
SM
MD
LG