Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Литве на новые предложения Дмитрия Рогозина


Ирина Петерс, Вильнюс: Литовские политики отвергают новые предложения по Калининградской области, выдвинутые специальным уполномоченным президента России Дмитрием Рогозиным. Он предлагает ввести визовый режим проезда по территории Литвы на личном автотранспорте, и безвизовый - на поездах и автобусах.

Хотя предложения российской стороны Дмитрий Рогозин сделал в Брюссселе для экспертов Европейской комиссии, литовские политики поспешили, в свою очередь, откликнуться на них, потому что будущий способ транспортного и пассажирского сообщения между Калининградской областью и "большой Россией" невозможно обсуждать без участия Литвы, по территории которой этот транзит и осуществляется. Литовские политики рады конкретным предложениям России по этому вопросу и называют их шагом вперед, но все же скептически относятся к тому, что, как предлагает Рогозин, пассажиры российских поездов и автобусов путешествовали бы по территории Литвы без виз, а только предъявляли бы паспорт при покупке билетов. Литовский парламентарий Гедиминас Киркилас считает: этот компромисс выходит за рамки Шенгенского соглашения. Реально предложение Рогозина означает перенос полноправного членства Литвы в Шенгенском соглашении - сказал он. Киркилас утверждает, что Рогозин пытается таким образом смягчить впечатление которое осталось у еврокомиссаров после августовского жесткого заявления президента Путина о необходимости сохранения безвизового режима между Россией и Калининградской областью.

Многие литовские дипломаты считают, что Россия должна заключить с Литвой и договор о реадмиссии, то есть, возвращении нелегально прибывших лиц. В последние пять лет Литва стремится подписать такой договор с Россией и Белоруссией, но пока безуспешно. Если бы такая договоренность была достигнута, то страны были бы обязаны заботиться о возвращении на свою территорию тех лиц, которые нелегально переправляются к соседям. Подписание этого договора между Литвой и Россией тормозится и по политическим причинам, связанным с трагическими событиями 13 января 1991-го года в Вильнюсе. Литовские политики приветствуют то, что Россия начинает говорить о возможности подписания договора о реадмиссии. Они считают решение этого вопроса неизбежным в ходе обсуждения Россией своих будущих отношений с ЕС. Из-за множества нерешенных пока вопросов по калининградской проблеме некоторые эксперты, в том числе и в Литве, опасаются, как бы это не осложнило всю работу будущего саммита Россия-ЕС, но оптимисты, в частности, председатель комитета по международным делам литовского Сейма Гедиминас Киркилас уверены в успехе встречи, процентов на 70 - сказал он.

XS
SM
MD
LG