Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объединительный съезд двух белорусских проправительственных молодежных организаций


Виталий Цыганков, Минск: Сегодня в Минске прошел объединительный съезд двух молодежных организаций, поддерживаемых властями. Выступая на форуме, Александр Лукашенко велел всем чиновникам поддержать новую объединенную молодежную организацию и тем самым создать основу стабильности общества.

По результатам съезда была создана новая организация - Белорусский Республиканский союз Молодежи, которую Александр Лукашенко сразу же назвал одной из трех главных опор государства. Две остальные опоры общества, по словам президента, это Советы и профсоюзы. На съезде в объединительном порыве слились две молодежные организации - Белорусский союз молодежи (правопреемник белорусского комсомола) и Белорусский Патриотический союз молодежи (БПСМ), созданный в 1996-м году по инициативе Александра Лукашенко. Глава государства тогда проявлял столько внимания к созданию ручной молодежной структуры, что БПСМ сразу же окрестили лукомолом.

Перед государственными патриотами была поставлена задача привлечь в свои ряды большинство белорусской молодежи. Очевидно, однако, что БПСМ эту задачу не выполнил, погрязнув в скандалах и борьбе за власть. Кстати, администрация президента аннулировала перед самым съездом аккредитацию представителям всех негосударственных СМИ по причине того, что в работе съезда примет участие Александр Лукашенко. Накануне съезда в независимые издания попали материалы проверки БПСМ Комитетом Государственного контроля. Проверяющие выявили недостачу более чем в миллион долларов. Согласно уставу организации основным источником ее финансирования должны быть членские взносы, добровольные пожертвования и поступления от реализации проектов и программ. Но, как выявила проверка Госконтроля, в общем объеме финансирования эти источники составляли всего лишь 1%. Остальные 99% покрывались в основном из республиканского и местного бюджетов, а также из государственных целевых и внебюджетных фондов.

Впрочем, очевидно, что Александр Лукашенко согласен не жалеть государственных денег на приручение молодежи. Власти даже не скрывают, что создают некое подобие советскому комсомолу. В своем выступлении на съезде белорусский президент высказал надежду, что создаваемая новая организация "обогатит летопись белорусского комсомола новыми страницами".

XS
SM
MD
LG