Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телефонные разговоры президента Буша с лидерами России, Китая и Франции по иракской проблеме


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В конце прошлой недели президент США Джордж Буш начал широкомасштабную политическую кампанию подготовки свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. Ее кульминацией может стать выступление Буша на Генеральной Ассамблее ООН 12 сентября, где, как ожидается, он публично обоснует свое отношение к иракской проблеме, а следом начнется серия слушаний в Конгрессе, которая может завершиться принятием резолюции, санкционирующей операцию в Ираке.

Телефонные разговоры президента Буша с лидерами России, Китая и Франции были короткими, но, судя по всему, исключительно важными, с точки зрения Белого Дома. Джордж Буш начинает то, к чему его давно призывали союзники - консультации с ведущими международными игроками, которые, как надеются в Вашингтоне, приведут к созданию международной антииракской коалиции. А поддержка союзниками кампании в Ираке, пусть даже символическая, видится многим ведущим американским политикам необходимым условием для выступления против Саддама Хусейна.

Согласно неофициальным сообщениям, во время телефонных разговоров все три собеседника президента Буша настаивали на своем: российский президент предупреждал о непредсказуемых последствиях такой акции, а лидеры Франции и Китая предложили отдать право решения судьбы Саддама Хусейна Совету Безопасности ООН.

Принципиальным событием в процессе выработки антииракской стратегии обещает стать выступление президента Буша на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 сентября, день спустя после годовщины террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Работа над текстом речи президента еще продолжается, но, согласно информации источников из окружения Джорджа Буша, он готов представить на рассмотрение международного сообщества, по крайней мере, два варианта действий. Одна из идей - так называемые принудительные инспекции иракских военных объектов. Согласно этой формуле, инспекторы будут работать под прикрытием международного военного контингента, который в случае необходимости будет способен обеспечить доступ к подозрительным местам силам оружия. Вторая идея, которую обдумывают в Белом Доме - объявление Багдаду краткого и недвусмысленного ультиматума - либо безоговорочное возобновление инспекций, либо риск военной атаки.

Не исключено, что 12 сентября президент Буш выйдет и с другими идеями, тем более, что в Вашингтоне прошли первые закрытые консультации администрации с ведущими американскими законодателями. Белый Дом настаивает на том, что Конгресс должен в течение ближайших недель - до ноября - окончательно высказаться относительно иракских планов президента Буша. Естественно, президент ожидает одобрения со стороны законодателей и предупреждает их, что он не намерен менять своего мнения по поводу Ирака, несмотря на их решение.

Между тем, предупреждения Белого Дома об опасности режима Саддама Хусейна получили неожиданное подтверждение от специалистов ООН. Военные эксперты, анализирующие спутниковые снимки иракских военных объектов, обнаружили новые постройки, а также некие труднообъяснимые, по их словам, изменения во внешнем виде иракских ядерных лабораторий. Означает ли это, что, как и после вторжения в Кувейт, Саддам Хусейн бросил все силы на создание атомной бомбы в ожидании удара извне?

XS
SM
MD
LG