Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Тони Блэра в США и доклад лондонского Международного института стратегических исследований по Ираку


Наталья Голицына, Лондон: В Великобритании широко обсуждаются результаты переговоров в Кэмп-Дэвиде премьер-министра Тони Блэра и президента США Джорджа Буша, а также доклад Международного института стратегических исследований, посвященный военному потенциалу Ирака. По окончании переговоров в США Тони Блэр заявил, что в Кэмп Дэвиде он и президент Буш разработали "взаимоприемлемую стратегию", основанную на убеждении, что принадлежащее Ираку оружие массового поражения должно быть уничтожено. Британский премьер отметил, что следует опасаться не войны с Ираком, а тех последствий, к которым может привести отказ от военной акции против режима Саддама Хусейна. "Ничего не предпринимать, - подчеркнул он, - это не выход".

Ссылаясь на переговоры с Джорджем Бушем, Блэр подчеркнул, что разработанная стратегия в отношении Ирака будет носить взвешенный и обдуманный характер. "Мы реализовали такую стратегию в Афганистане и Косово, - заявил Блэр, - и повторим ее снова". Британский премьер выразил убеждение, что весь опыт борьбы с угрозой терроризма и агрессией свидетельствует о том, что лучший способ решения этой проблемы - борьба с ними.

Тем временем базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований выпустил обширный доклад, в котором анализируется военная программа Ирака. В нем говорится, что Ирак способен создать атомную бомбу в течение нескольких месяцев, если сможет раздобыть необходимые для этого радиоактивные материалы. В докладе также отмечается, что Ираку, видимо, удалось утаить от инспекторов ООН и сохранить значительные запасы химического и биологического оружия, а также небольшое число ракет дальнего радиуса действия. В докладе упоминаются 12 ракет "Аль Хусейн" с радиусом действия в 650 километров, которые способны поразить цели в Саудовской Аравии, Израиле, Иране и Турции. По мнению экспертов Международного института стратегических исследований, иракские ученые обладают необходимыми знаниями и опытом - а в ряде случаев и нужными материалами - для восстановления частично разрушенных программ по созданию биологического и химического оружия.

XS
SM
MD
LG