Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая телевизионная дуэль канцлера ФРГ Герхарда Шредера и лидера консервативной оппозиции Эдмунда Штойбера

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Вторая телевизионная дуэль главных политических противников - Шредера и Штойбера - привлекла меньше внимания, чем первая. Многие телезрители признаются, что переключили приемники на другие программы через четверть часа после начала передачи. Зато оценки тех, кто досмотрел до конца полемику канцлера и кандидата в канцлеры, противоречивее, чем в первый раз. Исследовательская группа "Инфратест", опросив несколько сотен телезрителей и задавая им вопрос "Кто выглядел убедительнее?", получила пятьдесят очков в пользу Шредера и двадцать девять в пользу Штойбера. Группа "Выборы" сформулировала вопрос иначе - "Кто опередил соперника по очкам?" и получила иной результат: шестьдесят шесть и тридцать четыре в пользу Штойбера. Сторонники каждой партии убеждены, естественно, в победе своего кандидата. И самая существенная разница в оценках дуэли состоит тут лишь в том, что СДПГ делает ставку исключительно на личную популярность своего лидера, тогда как христианские демократы концентрируются на противовесах предвыборной программы в области социально-экономической политики.

Большинство средств массовой информации ФРГ поспешили объявить о победе Шредера. Оценки специалистов расходятся. По мнению экспертов авторитетного Института общественного мнения в Алленсбахе, статистика которого на протяжении десятилетий была наиболее точной и близкой к реальности, разрыв в рейтинге между правящими партиями и оппозицией, хотя и заметно уменьшился, но все еще сохраняется в пользу консервативно-либерального блока. Независимо от характера оценок вторая дуэль ярче проявила расхождения в позициях Шредера и Штойбера по ключевым вопросам германской внутренней и внешней политики. Шредер оправдывал увеличение налоговой нагрузки на все слои населения и методы борьбы с безработицей путем директивного создания рабочих мест. Штойбер требовал сокращения налогов, и, прежде всего, для мелкого и среднего бизнеса, к которому относят более 90 процентов предприятий всей германской промышленности. Он предлагал развивать мотивацию среднего класса - основного накопителя общественного продукта и создателя рабочих мест. В области внешней политики Шредер вновь подчеркнул, что при нем Германия ни при каких условиях не примет участия в военных действиях против Ирака. Штойбер высказался против силового решения, но настаивал на согласованности действий ООН и НАТО против международного терроризма.

Во время двух дуэлей СДПГ улучшила свой рейтинг. Зато ухудшились позиции других левых партий - "зеленых" и ПДС. Ученые же, хотя и публикуют еженедельно результаты опросов в различных категориях населения, но оговариваются, что по ним невозможно предсказать реальный итог выборов двадцать второго сентября.

XS
SM
MD
LG