Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть изобретателя автомата "Узи"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В конце прошлой недели в Филадельфии в возрасте 78 лет скончался Узи Галь, изобретатель всемирно известного израильского автомата "Узи". Он умер в канун нового еврейского года - от рака, той же болезни, которая за 15 лет до этого оборвала жизнь его дочки. Узи Галь - отец и тезка прославленного автомата, с которого началась слава израильского оружия. Узи Галь завещал похоронить себя в Израиле, в киббуце Ягур, в котором все когда-то начиналось, куда много лет назад он, еврейский мальчик из Германии по имя Готхард Гласс, приехал вместе с бежавшими от Гитлера родителями. Свое первое оружие он пытался вместе с другими мальчишками собрать еще в школе. Самодельный пистолет был почти готов, когда его обнаружил воспитатель, и отвесил юному изобретателю такую звонкую оплеуху, что, как рассказывал сам Галь, эхо разнеслось по всему киббуцу.

За вторую попытку создания собственного оружия Узи поплатился еще дороже. Это было во времена британского мандата. Юный боец Пальмаха - еврейских отрядов самообороны - подворовывал оружие у англичан и самозабвенно разбирал его, пытаясь из разобранных частей сконструировать собственную модель. За это он был приговорен британским судом к семи годам тюремного заключения, однако, отсидел в тюрьме города Акка лишь 2,5 года, причем время это никак не мог считать потерянным - именно в тюрьме он начал получать инженерно образование.

Во время войны за независимость Узи Галь сражался в Галилее, потом сразу был направлен на офицерские курсы и в военную промышленность. Первые попытки создания "Узи" Галь и его группа предпринимают еще в 1950-м году. Затем в течение нескольких лет создается более 100 моделей, наконец, в 1954-м году рождается автомат, который для новорожденной израильской армии, вооруженной бог знает чем, был просто чудом. А затем начинается победное шествие короткоствольного израильского автомата по миру. Трудно становится найти страну, в которой не было бы на вооружении автомата "Узи". На экранах всего мира возник "Узи" в мускулистых руках Шварценеггера, Сталлоне и даже Клинта Иствуда. Юное поколение зрителей стало вообще тихо подозревать, что изобретателем "Узи" является Стивен Спилберг, но уж во всяком случае не старый израильтянин Узи Галь, или старый еврей Готтхард Гласс, чье тело было предано земле в киббуце Ягур, где когда-то пытался собрать он свой первый пистолет.

XS
SM
MD
LG