Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские профсоюзы в ожидании речи Тони Блэра по Ираку


Наталья Голицына, Лондон: Сегодня в Блэкпуле на конгрессе британских тред-юнионов с обширной речью выступит премьер-министр Великобитании Тони Блэр. Ожидается, что в его речи будет доминировать тема Ирака.

Профсоюзы всегда традиционно поддерживали политику лейбористской партии, но сейчас они стали наиболее непримиримыми критиками политики Тони Блэра в отношении Ирака. Проходящий в Блэкпуле конгресс тред-юнионов уже принял резолюцию, в которой говорится, что любая военная акция против Ирака может быть предпринята только с санкции Совета Безопасности ООН. Поэтому ожидается, что выступающий сегодня на конгрессе британский премьер встретится с мощной и серьезной оппозицией. Тем не менее, как стало известно, Тони Блэр все же заявит о своей полной поддержке политики США в отношении Ирака. "Мы не можем устраниться и ничего не делать перед лицом доказательств того, что Саддам Хуссейн обладает химическим и биологическим оружием и разрабатывает ядерное оружие", - заявит Блэр. И все же он не побоится заявить делегатам конгресса, что Великобритания и США должны быть готовы применить военную силу против Ирака даже в том случае, если не удастся добиться соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

По мнению Тони Блэра, режим Саддама Хуссейна представляет серьезную угрозу своим соседям, всему региону и стабильности всего мира. С "международным изгоем", как называет Блэр иракского лидера, должно быть покончено. Британский премьер вновь повторит, что в ближайшее время он представит своим оппонентам убедительные доказательства наличия у Ирака химического и биологического оружия и свидетельства его непрекращающихся попыток создать ядерное оружие. Иракский диктатор, убежден Тони Блэр, возглавляет самый жестокий и коварный режим в мире, который не остановится ни перед какими преступлениями. Ожидается, что Блэр заявит также, что бездействие перед лицом такой угрозы - это не выход. Тем не менее, он намерен подчеркнуть в своей речи, что любые совместные американо-британские акции против Ирака будут проводиться только после соответствующих консультаций с мировыми лидерами и будут носить взвешенный, и хорошо продуманный характер.

XS
SM
MD
LG