Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны спасителя Хамида Карзая

  • Шах-Зода

Шах-Зада, Афганистан: В Кандагаре прошли пышные похороны 18-летнего Азимуллы, спасшего жизнь президенту Афганистана Хамиду Карзаю. Погибший при покушении на президента юноша объявлен национальным героем страны.

В результате расследования стало известно, что один из погибших - Абдурахман, стрелявший в Хамида Карзая, другой - Хазибулла, телохранитель Хамида Карзая с самого начала его пребывания в Афганистане, а третий погибший - обычный 18-летний житель Кандагара Азимулла, который своим телом защитил Хамида Карзая. Все жители Кандагара Азимуллу считают героем. Во время церемонии похорон было объявлено, что Азимулле вручена медаль "Защитник отечества". Гроб несли на свои плечах все жители поочередно. В траурной процессии приняли участие все солдаты и офицеры местного гарнизона. Народ шел с восклицаниями: "Аллах Акбар, мы готовы еще и еще пожертвовать собой и своими сыновьями, будем защищать родину до последней капли крови".

Во время похорон губернатор Кандагара Шерзай рассказал народу как очевидец происшествия о гибели молодого парня Азимуллы. По его словам, именно Азимулла хотел поздороваться с Хамидом Карзаем, и он был безумно счастлив тому, что прикоснулся к самому Карзаю. Сзади от него был солдат, который направил автомат на Хамида Карзая и собирался нажать курок. Увидев это, Азимулла стал между солдатом и Карзаем, прикрывая его своим телом и попытался помешать выстрелить. Завязалась схватка, пуля попала Азимулле в голову, и он упал, а преступник был убит американскими телохранителями. Губернатор Шерзай сказал: "Руководство Афганистана гордится такими молодыми людьми, готовыми пожертвовать собой во имя Отечества. Это он защитил лидера своего народа". Карзай передал глубокие соболезнования семье Азимуллы от имени Хамида Карзая. По указу Хамида Карзая, семье погибшего выделены новый дом и материальная помощь.

9 сентября в Афганистане отмечался день памяти национального героя Ахмад-Шаха Масуда, погибшего год назад. В Кандагаре и других южных провинциях Афганистана Масуда не считают национальным героем, хотя официальные мероприятия его памяти в Кандагаре были проведены. Простые жители считают, что погибший Азимулла достоин не меньших почестей, чем Шах Масуд, по крайней мере, на всех мероприятиях об Азимулле упоминали гораздо чаще и почтительнее, чем о Масуде.

XS
SM
MD
LG