Ссылки для упрощенного доступа

Швейцария вступает в ООН


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Джованни Бенси.

Петр Вайль: Швейцария сегодня вступает в Организацию Объединенных Наций и перестает таким образом быть абсолютно нейтральной. Нарушается долгая традиция знаменитой швейцарской невключенности в политику. Как шла и пришла к этому Швейцария - рассказывает Семен Мирский.

Семен Мирский: Со времени создания ООН в 1945-м году Швейцария имела при этой организации статус наблюдателя. Но что значат каких-то полстолетия по сравнению с веками швейцарского нейтралитета, ставшего на протяжении столетий отличительным знаком, предметом самоидентификации граждан этой живописной страны. Но в то же время в Швейцарии всегда были люди, считавшие, что, оставаясь вместе с Ватиканом за пределами ООН, конфедерация наносит себе ущерб, самоизолируется от внешнего мира, обрекает себя на определенную форму провинциализма. В 1986-м году была предпринята первая серьезная попытка ввести Швейцарию в состав ООН. С этой целью в стране был проведен всенародный референдум, давший катастрофические, с точки зрения его инициаторов, результаты. 75,7% опрошенных граждан Швейцарии высказались против вступления их страны в ООН. Прошло еще 16 лет, и лишь референдум, проведенный 3-го марта текущего года дал иной результат. 54, 6% участников референдума высказались за вступление Швейцарии в ООН. Страна, состоящая в международной организации, уполномоченной принимать те или иные решения, обязывающие ее членов к тем или иным действиям, по определению, страна, которая не может считаться полностью нейтральной. И в силу сказанного, 10-го сентября 2002-го года Швейцария, по меньшей мере теоретически, утратила свой нейтралитет. Но это теория. На практике же, Швейцарская конфедерация уже довольно давно, чтобы не остаться, как принято говорить, на задворках истории, участвовала в операциях под эгидой ООН. В 1953-м году батальон альпийских стрелков из Швейцарии был дислоцирован под флагом ООН на демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. В 1999-м году правительство Швейцарии дало согласие на облет ее территории американскими и британскими бомбардировщиками, направлявшимися бомбить военные объекты в Косово. Но, с другой стороны, вступление в ООН не означает конец того, что сами швейцарцы любят называть своим исключительным статусом в Европе и в мире. Об этом напомнил в понедельник министр иностранных дел Швейцарии Жозеф Дайсс, заявивший в Женеве, что Швейцария ни в коем случае не откажется от своего так называемого официального трилингвизма, то есть от признания французского, немецкого и итальянского в качестве трех официальных языков швейцарской конфедерации в угоду английскому. Люди, хорошо знающие Швейцарию, утверждают, что вступление в ООН, и это парадокс, не только не ослабит, но как раз наоборот усилит стремление швейцарцев при каждом удобном случае подчеркивать свой традиционный нейтралитет, а заодно также исключительность своего статуса в мире.

Петр Вайль: Швейцария - 190-й член Организации Объединенных Наций. Слово нашему обозревателю Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Швейцария вступает в Организацию Объединенных Наций: это маленькая революция. До сих пор эта альпийская страна отказывалась от формального присоединения к международным организациям, опасаясь, что это может угрожать ее традиционному нейтралитету. Нейтралитет принес Швейцарии немало пользы: она, например, смогла остаться в стороне от Второй Мировой войны. Все воюющие стороны ценили Швейцарию как возможное поприще для тайных переговоров. Швейцарию использовали и в качестве экономического тыла, куда в периоды потрясений можно перевести в безопасность капиталы. Надо сказать, что швейцарские банки не всегда корректно обращались с доверенными им деньгами, как показывает история с якобы «пропавшими» вложениями евреев, ставших жертвами нацистов. Впрочем, в швейцарские банки, знаменитые своей секретностью, норовят вкладывать свои капиталы богатые люди из разных стран (в том числе и из России), стремящиеся не платить налоги.

Но у нейтральной Швейцарии есть и много заслуг. Отвергая формальное членство в международных организациях, она не отказывалась от сотрудничества с ними: недаром в Женеве находится европейская штаб-квартира ООН, и практически нет области дипломатии, которая не была бы урегулирована каким-нибудь «женевским соглашением». По традиции, Швейцария обеспечивает связь по текущим делам между странами, разорвавшими дипломатические отношения между собой. Она активна в целом ряде гуманитарных организаций, от Комиссариата ООН по делам беженцев до Международного Красного Креста, кстати, основанного в 1859-м году швейцарцем Анри Дюнаном. Но до сих пор Швейцария не состоит в Европейском Союзе и не ввела общеевропейскую валюту – евро.

Швейцария во многом своеобразная страна. Она не основывается на национальном признаке. Ее семимиллионное население распадается на три основные национальности – немецкую, французскую и итальянскую, и одну местную – ретороманскую. Все три главных языка являются государственными, а ретороманский пользуется официальным статусом лишь в кантоне Граубюнден. Чтобы никого не обидеть, официальное название страны – латинское: “Confoederatio Helvetica”, «Швейцарская конфедерация».

Швейцарская демократия тоже своеобразна: в ней сохраняются следы «непосредственной» демократии, при которой решение принимает не парламент, а общая ассамблея всех граждан данной местности. Орудием непосредственной демократии являются референдумы. Но при всей демократичности Швейцарии, право голоса для женщин было введено только в 1971-м году, тоже в результате референдума. Предметом референдума было и присоединение к ООН: в марте 55 процентов избирателей высказалось за вступление в международную организацию. Еще в 1986-м году 75 процентов проголосовали против: люди боялись, что, в условиях холодной войны участие в работе ООН может ставить под угрозу нейтралитет. Но, очевидно, времена меняются и в консервативной Швейцарии.

XS
SM
MD
LG