Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О легитимности британской королевской династии


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с биографом британской королевы Робертом Лэйси.

Наталья Голицына: В Великобритании только что опубликована книга известного английского историка Эндрю Уилсона "Викторианцы", в которой подвергается сомнению легитимность нынешней Виндзорской династии и ее право на престол. Эндрю Уилсон утверждает, что королева Виктория – прапрабабка нынешней королевы Елизаветы Второй - не была законной дочерью своего отца герцога Кентского, брата не оставившего наследников английского короля Вильгельма Четвертого. Именно это родство и стало законным основанием для возведения Виктории на британский престол в 1837-м году. Уилсон пишет, что у матери Виктории герцогини Кентской была длительная связь со своим секретарем-ирландцем сэром Джоном Конроем и что Виктория была дочерью Конроя, а не своего отца герцога Кентского. В доказательство своей версии автор "Викторианцев" приводит медицинские свидетельства, в частности, отсутствие у потомков королевы Виктории наследственной у британских монархов порфириновой болезни - нарушения пигментного обмена, нередко чреватого психическими расстройствами. Кроме того, именно Виктория наградила своих многочисленных потомков гемофилией, которой, согласно архивам, не страдало 17 поколений британских монархов, - предшественников Виктории. Основываясь на этих данных, Уилсон делает вывод, что ни законный отец, ни мать не могли передать Виктории гемофилию, и все это указывает на отцовство Конроя. Помимо этого, Эндрю Уилсон полагает, что и супруг королевы Виктории принц Альберт также был незаконнорожденным. Автор "Викторианцев" считает, что Альберт был плодом любовной связи его матери принцессы Саксен-Кобург-Готской и ее казначея еврейского происхождения барона фон Мейерна. Прокомментировать все эти утверждения Уилсона я попросила королевского биографа Роберта Лэйси, чья книга о королеве Елизавете Второй "Величество" переведена на многие европейские языки.

Господин Лэйси, насколько, на ваш взгляд, исторически обоснованы аргументы Уилсона, который ставит под сомнение легитимность Виндзорской династии?

Роберт Лэйси: Полагаю, что аргументы, которые приводит Уилсон, обосновывая предположение, что королева Виктория не являлась дочерью своего отца, звучат очень убедительно. Уилсон также считает, что и принц Альберт, супруг королевы Виктории, был незаконнорожденным. Но эти выводы вовсе не ставят под сомнение легитимность нынешней королевской семьи. Известно, конечно, что у матери королевы Виктории была любовная связь со своим ирландским советником сэром Джоном Конроем. Более того, можно даже проследить следы его характера у Виктории - а он был человеком довольно лукавым. Эндрю Уилсон приводит в своей книге и весьма убедительные медицинские свидетельства того, что Виктория не унаследовала семейные болезни своего отца герцога Кентского. Впрочем, их не было и у принца Альберта. А это убеждает меня в том, что оба эти важнейших персонажа британской истории - Виктория и Альберт - в действительности вовсе не были кровными родственниками тех, чьими потомками они, казалось бы, официально являются. И, на мой взгляд, это обстоятельство лишь увеличивает тот вклад, который они внесли в упрочение британской монархии. Кроме того, это также подкрепляет династическую концепцию - а ее сторонников становится все больше в современной Британии - согласно которой легитимность нашей монархической системы переросла идею династического наследования трона. Можно только представить себе - если обратиться ко временам средневековья и норманского завоевания - сколько раз прерывалось кровное родство в династическом наследовании британского трона (конечно, если бы в те времена историки обладали современными способами доказательства!). И кто знает, к чему это могло привести! Думаю все же, что все это не должно ставить под сомнение значение монархов, избранных своим временем и самой историей. Все это - подчеркну еще раз - лишь доказывает, что подлинная легитимность Виндзорской династии зиждется на согласии и воле народа, а не на магии крови.

Наталья Голицына: То есть, книга Уилсона и приведенные им доказательства нелегитимности королевы Виктории и ее потомков не вызовет конституционного кризиса в Соединенном Королевстве?

Роберт Лэйси: Нет, конечно. Нет ни малейшего шанса, что это произойдет и что кто-то, имеющий в стране влияние, вдруг объявит, что мы должны теперь найти более легитимного претендента на британский престол из другой ветви королевской семьи. На мой взгляд, эти открытия полностью еще не доказаны и остаются пока лишь очень интересными предположениями. И, как мне представляется, все это поможет нам обрести более сбалансированный взгляд на британскую монархию.

XS
SM
MD
LG