Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятные мероприятия по случаю годовщины терактов 11 сентября во Франции


Семен Мирский, Франция: Для того, чтобы акты с солидарности с жертвами самого большого террористического акта в истории человечества не вылились в казенный набор так называемых "мероприятий", необходима немалая доля воображения и оригинальности. Этими качествами отличается, пожалуй, идея двух белых лучей в небе над Парижем, лучей, возносящихся на немыслимую высоту, как возносились еще год назад в Нью-Йорке башни Всемирного торгового центра.

В городе Канн в провинции Кальвадос на севере Франции, на месте, где находится Мемориал мира в память высадки союзных войск на побережье Нормандии в июне 1944-го года, выставлены четыре стальные балки, служившие частью железобетонной арматуры башен-близнецов и присланные в дар мэрии французского города мэрией города Нью-Йорка.

Оригинальность отличает и проект двух французских кинорежиссеров - Жака Перрена и Алена Бригана, создавших кинематографическую симфонию в память 11 сентября. Перрен и Бриган обратились к режиссерам из 11 стран, среди которых такие всемирно известные мастера кино, как Клод Лелюш, Кен Лоуч, Шон Пен, с просьбой сделать авторский короткометражный фильм памяти 11 сентября. Жак Перрен и Ален Бриган, по их собственным словам, позаботились об архитектуре фильма, объединив 11 фрагментов в единое целое. У фильма название, выраженное только в цифрах: "11.09.01", - что, конечно же, расшифровывается как "11 сентября 2001-го года".

XS
SM
MD
LG