Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии обсуждает проект постановления о начале процедуры вступления Грузии в НАТО


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В ответ на заявление президента Путина о праве России нанести удары по территории Грузии для уничтожения чеченских бойцов и международных террористов, парламент Грузии начал обсуждение вопроса о вступлении страны в Североатлантический союз. Проект соответствующего постановления вынес на обсуждение законодательного органа лидер фракции "Новые правые" Давид Гамтрелидзе. Абсолютное большинство депутатов однозначно поддержало это предложение, хотя многие из них выразили сомнение в том, что Грузия, имея на своей территории несколько конфликтных точек, сможет в ближайшие годы вступить в НАТО. Тем не менее, постановление обязывает исполнительную власть официально заявить о желании присоединиться к НАТО и начать соответствующие процедуры по вступлению в эту организацию.

Одновременно грузинские депутаты продолжают настаивать на выходе страны из СНГ. Тем более, в условиях, когда некоторые российские депутаты предлагают инициировать обсуждение вопроса об исключении Грузии из СНГ.

Но с идеей выхода Грузии из Содружества многие депутаты несогласны. Они заявляют, что это будет некорректным решением по отношению к Украине, Азербайджану и другим дружественным государствам - членам Содружества.

Накануне парламент Грузии принял заявление с призывом к международному сообществу "защитить Грузию от готовящейся агрессии со стороны России". Парламент Грузии заявляет, что руководство России неправомерно ссылается на устав ООН для оправдания односторонних военных акций на территории соседнего государства. По утверждению депутатов, проблема Панкисского ущелья практически решена, вооруженные чеченцы рассеяны по лесным районам северо-восточной Грузии, а правоохранительные органы страны успешно ведут операции по их изолированию.

XS
SM
MD
LG