Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссия вокруг Ирака обострила противоречия внутри правящей коалиции Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В партии "зеленых" и в правом крыле СДПГ с различных позиций критикуют новый внешнеполитический курс канцлера Герхарда Шредера. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер дал понять американским журналистам, что не слишком держится за свой портфель, и поверг их тем самым в некоторое недоумение. На самом деле, все достаточно просто. Рейтинг "зеленых" не дает им особых оснований надеяться на продолжение коалиции с социал-демократами после выборов, поскольку на роль младшего партнера СДПГ активно претендуют либералы. Но с другой стороны, отношения между партнерами по нынешней правящей коалиции осложнила жесткая позиция Герхарда Шредера по Ираку. По мнению внешнеполитического спикера "зеленых" Хельмута Липпельта, канцлер чересчур резко изменил внешнеполитический курс Германии. Если раньше Шредер отклонял этот курс чересчур круто вправо, то теперь повернул чересчур круто влево. Перед ним возникнут серьезные трудности, если Совет Безопасности ООН пример резолюцию в поддержку политики президента Буша, считает Липпельт.

Зигзагом Шредера смущены и некоторые другие руководители "зеленых". Опасения высказываются также в рядах СДПГ. Внешнеполитический спикер фракции СДПГ Ганс-Ульрих Клозе уверен, что нынешняя позиция Шредера - в любом случае уклониться от участия в военных действиях против багдадского режима - лишает Германию шансов оказывать давление на Ирак совместно с другими европейцами. В правом крыле СДПГ выражают другое беспокойство. Если Саддам Хуссейн нападет на Израиль или применит против него биологическое оружие, Германия в силу своей исторической ответственности перед Израилем обязана будет защищать его, в том числе и военными средствами. Однако Герхард Шредер, ища опору в антиамериканских настроениях крайне левых избирателей и отказываясь поддержать возможные совместные действия НАТО и ООН против Багдада, тем самым фактически освобождает Германию от исторических обязательств перед Израилем. Более того, логическим продолжением курса ФРГ в духе новых воззрений Шредера был бы не только вывод подразделений бундесвера из Кувейта, но и отказ от американского военного присутствия в ФРГ. Политики ПДС и часть "зеленых" уже сейчас требуют закрытия военных баз Соединенных Штатов в Германии и полного исключения бундесвера из операций миротворческих сил ООН.

Всем сторонникам Шредера, которые высказывают сомнения в правильности его нового курса, остается надеяться лишь на то, что в случае победы, после выборов, канцлер в очередной раз нарушит слово и вернется к прежнему курсу.

XS
SM
MD
LG