Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция Франции по Ираку


Семен Мирский, Франция: Глава французской дипломатии Доминик де Вильпэн, участвующий в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Багдад должен разрешить возобновление миссии ООН по разоружению, незамедлительно, без каких бы то ни было помех и без предварительных условий. Франция уведомит о своей позиции правительство Ирака в ходе встречи с иракским министром иностранных дел - заявил Доминик де Вильпэн. Его встреча с главой иракской дипломатии Наджи Сабри состоится в субботу.

Заявив, что Франция не проявляет ни малейшего понимания в отношении целей и методов нынешнего режима в Багдаде, Доминик де Вильпэн в то же время подчеркнул, что свержение иракского режима при помощи военной силы чревато дестабилизацией всей международной политической сцены.

Заявления Доминика де Вильпэна являются по всем основным параметрам отражением позиции президента Франции Ширака, заявившего на днях, что решение иракской проблемы должно быть найдено в рамках ООН, и что Саддаму Хусейну должен быть предоставлен трехнедельный срок для размышления, по истечении которого Саддам должен дать однозначный ответ на вопрос, согласен он или нет на возобновление работы инспекционной комиссии ООН на территории Ирака, производящего оружие массового поражения - такова позиция правительства Франции. Что же касается общественного мнения и политических партий, не входящих в правительственную коалицию, то здесь преобладает негативное отношение, как к выступлению президента Буша, так и к самой перспективе военной операции против Ирака. Лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен осудил, как он выразился, "преступное эмбарго против Ирака и попытки США поработать эту страну, добравшись до ее нефти". На левом фланге политического спектра лидер партии "зеленых" Ноэль Маммер сказал достойно следующее: "Пусть Саддам Хусейн и большая сволочь, мы - "зеленые" - в любом случае против военной операции в Ираке". Таков нестройный хор голосов, доносящийся из Парижа.

XS
SM
MD
LG