Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа левых сил на парламентских выборах в Швеции


Наталья Казимировская, Стокгольм: На прошедших в воскресенье в Швеции парламентских выборах убедительную победу одержала правящая левоцентристская коалиция. Социал-демократическая партия и премьер-министр Йоран Перссон удержали власть в стране с перевесом приблизительно в 32 мандата. Но для того, чтобы продолжать править, им по-прежнему будет необходима поддержка со стороны партий левых и "зеленых". Катастрофически прошли выборы для наиболее консервативной шведской партии - партии Умеренных, таких результатов "модераты" не имели, начиная с 70-х годов. Они потеряли около 400 тысяч голосов, многие из которых отошли к более мягкой, либеральной Народной партии, которая, в свою очередь, при этом серьезно поправела и ужесточила ряд своих требований и высказываний.

Надо сказать, что весь тон и атмосфера выборов в этом году прошли под знаком усиления и ужесточения требований по отношению к гражданам страны - усилить требования по отношению к тем, кто длительное время получает помощь от касс по безработице, усилить дисциплину в школе, усилить борьбу с преступностью, ужесточить требования, связанные с получением больничного листа, и так далее. Не могла, конечно, в эти дни не разыгрываться карта, связанная с иммигрантами и их правами. Так, предложение Народной партии ввести серьезный языковой экзамен для тех, кто хочет получить шведское гражданство, вызвал волну дебатов, начавшихся еще в первых числах августа и, возможно, послуживших тому успеху, который способствовал партии Народных в этих выборах. В то же время, в эти дни по телевидению прошел фильм, вызвавший скандал и заставивший ряд политиков как раз накануне выборов уйти в отставку. Скрытой камерой были сняты выступления представителей разных партий, где они позволяли себе враждебные по отношению к иммигрантам высказывания. В частности, представитель партии Умеренных пожаловался, что "очень в свое время натерпелся от черных, когда жил в Африке". А другой доверительно сообщил, что, по его мнению, "мусульмане особенно преуспевают в многочисленном деторождении и ловком использовании шведской социальной системы по распределению благ".

Одним из удручающих факторов нынешних выборов, как констатируют шведские газеты, было рекордно низкое число избирателей, принявших участие в выборах, в процентном отношении самое низкое после 1944-го года.

Прогнозы о том, какую цену заплатят шведы за поддержку левых партий, занимают сегодня всех. Ожидается повышение налогов и вложение средств в медицинское обслуживание и обслуживание дошкольных и школьных учреждений, немедленное прекращение продажи и перевода съемных квартир в кооперативное пользование и активное строительство новых домов со съемными квартирами по доступными каждому ценам, Выбор сделан. Впереди - надежды, тревоги.

XS
SM
MD
LG