Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста "Восстань Украина" - спецподразделения милиции снесли палаточный городок оппозиции в Киеве


Владимир Ивахненко, Киев: Сегодня рано утром в Киеве спецподразделения милиции возле администрации президента Украины снесли палаточный городок оппозиции. Противники Леонида Кучмы, настаивающие на его отставке, заявляют о продолжении акцией протеста.

Во время ликвидации палаточного городка милиция задержала более пятидесяти человек. Стражи порядка аргументировали свои действия тем, что демонстранты, установившие более ста палаток, нарушили решение суда, запретившего проведение каких-либо акций в центре украинской столицы. В ответ лидеры оппозиции потребовали от спикера украинского парламента Владимира Литвина созвать внеочередное заседание Верховной Рады для обсуждения ситуация в стране.

В понедельник во многих городах состоялась антипрезидентская акция "Восстань, Украина!", в которой приняли участие более ста двадцати тысяч демонстрантов. На митинге оппозиции в Киеве его участники потребовали не только отставки главы государства, но и призвали парламент назначить дату досрочных президентских выборов. Оппозиционеры, разбившие вчера палаточный городок возле президентской администрации, дожидались сегодняшнего возвращения Леонида Кучмы из Австрии, чтобы лично передать ему свои требования. Сейчас все подступы к резиденции главы государства блокированы милицией. Оппозиция, тем временем, готовится к проведению очередного митинга в центре города.

Впервые в борьбе против президента Леонида Кучмы объединились представители, как левых, так и правых политических сил. Лидеры украинской оппозиции заявили, что стартовавшая в понедельник акция протеста "Восстань, Украина!" будет продолжаться до тех пор, пока глава государства не объявит о своей отставке. Требование коммунистов социалистов и блока Юлии Тимошенко поддержала и правоцентристская коалиция партий во главе с Виктором Ющенко. Бывший премьер вместе с тремя лидерами оппозиции поставил свою подпись под резолюцией прошедшего накануне в центре Киева двадцатитысячного митинга.

Правоохранительные органы уже несколько дней проводят массовые обыски в офисах оппозиционных партий и допрашивают активистов. Между тем, стало известно, что лидеры оппозиции приняли решение о проведении 24 сентября новой масштабной акции на площади перед зданием парламента. Демонстранты будут требовать от депутатов начала процедуры импичмента президента и назначения досрочных выборов. Согласно последним социологическим опросам, более 70% украинцев поддержали бы решение Леонида Кучмы досрочно уйти в отставку. Впрочем, сам украинский президент считает, что для его отставки нет никаких оснований. Несмотря на протесты оппозиции, глава государства по-прежнему заявляет, что останется на своем посту до окончания президентских полномочий в 2004-м году.

XS
SM
MD
LG